当前位置:中国商贸新闻网 -> 智库

中国海军首个保障基地“落子”吉布提

时间:2018-04-18 09:35:13

  CNN发布题为《中国向吉布提派遣军队建立首个海外军事基地》的报道,关注中国外交部发言、欧洲对外关系委员会(ECFR)报告相关信息。报告称,如今与非洲在和平与安全方面的合作是中国外交政策明确的部分;继美法日三国后,中国在吉布提建设永久基地。非洲研究所所长爱德华•佩斯认为,在维和、反恐等行动中,吉布提基地对中国而言意义良多,吉布提只是为了钱。

  路透社发布题为《中国派遣军队以开启其在吉布提的首个海外军事基地》的报道称,中国快速进行现代化的军队正在扩展其全球范围。印度担忧新基地将构成包括孟加拉国、缅甸和斯里兰卡环绕印度的军事联盟。此外,报道还对中国外交部发言、《解放军报》头版社论、《环球时报》社论观点进行了展示。此外,有外交人士一直猜测中国将在巴基斯坦建设类似基地,该说法已被中国政府否认。每日电讯邮报以《中国向东非“保障基地”派遣军队》对该内容进行了报道

  印度斯坦时报发布题为《中国在吉布提:印度需要担心北京军事基地的5个原因》的报道称,吉布提引发了印度有关其安保的最新担忧。中国政府称,“吉布提基地将为维和和人道主义任务提供帮助”,并非印度观点。中国扩大其全球范围的最新举动,引发印度五个方面担忧:一是吉布提或构成中国环绕印度的军事联盟和资产;二是中国加强了在印度洋的活动,而印度认为印度洋是其势力范围;三是印度洋航线承载着世界80%的石油和1/3的全球散装货物的运输,中国正寻求通过这一重要航线确保其能源和货运联系;四是中国称基地为物流设施,并表示将不会寻求军事扩张和军备竞赛,但《环球时报》称其吉布提为军事基地(注:报道偏差);第五,印度洋在“一带一路”倡议中占有突出地位,印度一直对该倡议敬而远之。

  

韩联社发布题为《中国人民解放军驻吉布提基地成立》的报道称,有分析认为,吉布提基地是中国为应对美国对其“军事崛起”的牵制而展开的布局;美日印在印度洋孟加拉湾开展了史上最大规模的联合海上演习,加大对中国的包围圈;中国正通过“一带一路”扩大对吉布提的影响力,对非洲的投资与习近平主席的海洋强国、“军事崛起”战略密切相关。

 

  俄新社发布题为《飞龙展翅:中国建成首个海外军事基地》的报道称,多名关注中国海军发展的分析人士认为,吉布提的地理位置有着重大经济和战略意义,中国拥有全球性抱负,吉布提是第一个,但不会是最后一个海外军事基地。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里•卡申表示,中国越来越注重利用海军力量来保障自己的国外利益,尤其是非洲和中东。此外,多名分析人士认为,中国还可能在太平洋地区建设军事基地,监控美国在这一地区的军事存在。

  智库观点:

  7月12日,吉布提保障基地正式建立,引发海外主流媒体集体关注。在中方多次明确该基地性质为“后勤保障”、“补给休整”、“护航维和”等情况下,仍有媒体偷换概念称其为中国海外军事基地,“中国将在印度洋分一杯羹”、“中国推进非洲战略”的言论亦不绝于耳。美国、印度等媒体趁机炒作“中国威胁论”,归根结底是担忧中国由不问世事、缺乏竞争力的贫困国家逐渐崛起,将拥有更大的战略发展空间。吉布提保障设施的建立,将为中国军事力量执行海外任务、保障海外利益提供有力支撑,同时也是中国海军向全球部署、封堵潜在威胁迈出的坚实一步。此外,吉布提作为连接亚非欧大陆的重要节点,为“一带一路”战略在非洲落地提供了枢纽平台,同时将助力打通海上丝绸之路西线、辐射整个非洲大陆,让沿线国家共享“一带一路”倡议成果。

  (作者:马亮、张冬瑾)

来源: 环球网智库  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
陈文:P2P备案延期后 经营许可
陈文:P2P备案延期后 经营许可

如何搭上黄金、原油大涨便车?你有5种基金可以选

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

楚原拿终身成就奖是对专业精神的呼唤
楚原拿终身成就奖是对专业精神的呼唤

老舍六部短篇小说改编话剧

傅园慧闯进亚运会!
傅园慧闯进亚运会!

上海发布《青少年运动技能等级标准》

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再次受邀参加“上

艺术联姻金融 “文创保”入驻文创板
艺术联姻金融 “文创保”入驻文创板

艺术联姻金融 “文创保”入驻文创板