潍坊唯一的中国院子大院别墅-邦泰·郡王府

时间:2018-11-08 08:58:42

郡王府的“巷道”情结

巷道文化是地域文化的独特载体,它涵盖了建筑、饮食、民族风情等社会生活的方方面面,是一个城市最直接的文化印记。巷子虽小但却孕育着大文化。如北京的胡同、成都的宽窄巷子、南京的乌衣巷,都是响当当的文化符号,没有巷道也就没有了传统的居住脉络

北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,交通的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。

10.jpg

成都的宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落。宽巷子:一个有着老脸庞的怀旧地带宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现。窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。井巷子:一处市井老成都的情景再现,紧邻窄巷子南面,清代名为如意胡同,或明德胡同。辛亥革命后改名“井巷子”。改造后的井巷子在剩下的半边街上,在街的另外一面建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙。

11.jpg

乌衣巷位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,是中国最古老而著名的巷名,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。乌衣巷也是晋代王谢两家豪门大族的宅第,两族子弟都喜欢穿乌衣以显身份尊贵,因此得名。乌衣巷门庭若市,冠盖云集,走出了王羲之王献之,及山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠。乌衣巷见证了王谢的艺术成就,与两大家族的历史,乃至整个中国文化的历史紧密相连。

12.jpg

      现在很多人在做中式建筑,而中式的精神却是需要巷道的文化来进行传递出传统的味道。传统园林的装饰纹理都赋予了特有的中国传统吉祥寓意,是人们内心对幸福生活的期盼与祝愿,而郡王府的巷道铺装是在古典纹理基础上,自然演变,融入现代元素,巷道的两侧种植具有吉祥寓意的绿植,使得巷道赋有新的灵性并运用到各分区之中,更显设计的巧妙精致。在郡王府当中有“海棠巷”、“玉兰巷”、“芙蓉巷”、“丁香巷”、“桂花巷”、“红枫巷”、“金桔巷”、“红梅巷”、“玉竹巷”、“石榴巷”、“金槐巷”等多种巷道文化在演绎着其特有的巷道生活。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

郡王府——中国院子第一品牌!

100.jpg

【郡王府行车路线】:

1.从潍州路行至玉泉街西拐,沿玉泉街直行至环湖路(丁字路口)北行1000米(过鸢都湖大坝50米)路东;

2.从宝通街行至环湖路(爱雷特会所正对面)北拐,沿环湖路直行2000米(过鸢都湖大坝50米)路东;

3.从健康街行至青年路南拐,直行到香榭丽舍街(经贸学院路口)向东转到鸢都湖大坝,直行到第一个路口(环湖路)北行50米路东

16.jpg

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
潍坊唯一的中国院子大院别墅-邦
潍坊唯一的中国院子大院别墅-邦

潍坊唯一的中国院子大院别墅-邦泰·郡王府

酥咔,带领千禧一代探寻健康生
酥咔,带领千禧一代探寻健康生

齐心集团3.0门店不断在新华、民营书店深化落地!

姚林辉、王二妮央视秋晚放歌《丰收中
姚林辉、王二妮央视秋晚放歌《丰收中

姚林辉、王二妮央视秋晚放歌《丰收中国》

现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安
现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安

现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安场再续健康与活力!

代餐奶昔时代的到来,芊动奶昔用效果
代餐奶昔时代的到来,芊动奶昔用效果

代餐奶昔时代的到来,芊动奶昔用效果证明实力

黄帝陵前只一眼,便是上下五千年
黄帝陵前只一眼,便是上下五千年

黄帝陵前只一眼,便是上下五千年