QuestMobile2018“懒宅经济”洞察报告:一年来,千万24岁以下年轻人点起了外卖、看起了手漫……

时间:2018-09-27 15:01:08
  文章来源:QuestMobile
 
  智能机+移动互联网,完成了生活服务、娱乐方式的迭代,随着用户消费习惯养成、这番革命接近尾声,有必要总结一下整体市场状况:QuestMobile数据显示,截至2018年8月,“懒经济”用户MAU为1.35亿、“宅经济”用户MAU为8.34亿。
 
  其中,“懒经济”中,外送需求显著高于上门服务,尤其是外卖,过去一年,外卖服务用户中24岁以下年轻人增加了1000万、男性用户增加了1400万,贡献量巨大,而生鲜电商,则在二三线城市出现显著增长;“宅经济”中,宅文化向30岁以上人群蔓延,手机游戏用户增长了1800万、电子书用户增长了1400万,同时,动漫、短视频则大量吸引年轻关注,过去一年,24岁以下动漫用户增加了1200万,超过5成B站用户刷起了抖音……
 
  懒宅经济发展驱动因素
 
  移动互联网的发展为便捷的到家服务提供了基础,也搭建了人们发展“个人爱好”的平台,让“一个人”的生活更丰富,让“一家人”的生活更舒适便捷。



“懒”经济
 
  人群定义和范围
 
  “懒”人群指的是虽不出门,但用“手机”指挥千万商家上门为他服务的人群,主要为外送服务和上门服务。
 
 
  1、“懒”人群对外卖服务、家政服务的需求频率较高,生鲜电商则相对较低
 
  其中,生鲜电商、家政服务的渗透率相对较低。
 
 
  2、“懒”人群整体用户规模破亿,呈稳定增长趋势
 
 
  3、外卖服务和家政服务带动的“懒”人群的增长已趋缓,生鲜电商用户仍在增长,总体来说,“懒”人群对外送服务的需求显著高于上门服务。
  4、“懒”经济在更年轻人群中快速渗透发展
 
  根据QuestMobile数据,24岁以下外卖服务APP用户规模同比增长超1000万,增长贡献度为44%;
 
  男性外卖服务APP用户规模同比增长超1400万,增长贡献度为60%;
 
 
  从用户规模增长绝对值来看,30岁以下生鲜电商APP用户规模同比增长超600万,增长贡献度为61%;
 
  另外,更下沉用户已接受生鲜电商服务,二三四线及以下城市用户规模同比增长均翻番。
 
 
 
  5、以美团为代表的综合生活服务平台服务领域逐渐扩展,满足“懒”人群的各种需求
 
 
  6、从美团的数据可以看到“懒”人群对相关服务已形成依赖
 


“宅”经济
  人群定义和范围
 
  “宅”人群指的是深度爱好游戏、动漫、小说等内容,追求这类内容带来的精神享受超过对户外爱好的人群。宅文化的表现包括玩手机游戏、追更动漫/漫画、逛弹幕视频网站、刷弹幕等。
 
  受用户上网注意力变化的影响,宅文化逐渐延展到移动直播、短视频、兴趣社交等领域。
 
 
  1、“宅”人群对手机游戏、电子书、手机动漫的需求频率均较高
 
 
  2、“宅”人群整体用户规模突破8亿,呈稳定增长趋势
 
 
  3、“宅”文化也呈垂直发展,看书、看动漫用户(尤其是后者)保持增长
 
 
  4、“宅”文化在向30岁以上人群蔓延
 
  根据QuestMobile数据,30岁以上手机游戏APP用户规模同比增长超1800万,增长贡献度为98%;
 
  另外,男性手机游戏APP用户规模同比增长近1400万,增长贡献度为76%。
 
 
  30岁以上电子书APP用户规模同比增长超过1500万,增长贡献度为43%;
 
  另外,四线及以下城市的电子书APP用户规模同比增长超1600万,增长贡献度为47%。
 
 
  手机动漫在女性用户中渗透较快,Z世代人群依然是内容消费的主力军。
 
  女性手机动漫APP用户规模同比增长超1800万,增长贡献度为77.4%;
 
  24岁以下手机动漫APP用户规模同比增长超1200万,增长贡献度为53%;

 
  5、“宅”文化向其他领域延展,以短视频为例,对典型“宅”人群上网注意力抢夺明显,比如,超五成B站用户也在刷抖音
 
 
  QuestMobile 全线产品与服务邀您试用
 
  QuestMobile核心产品和服务包括TRUTH移动互联网标准数据库系列、TRUTH-PLUS生态流量服务、DATAMINING数据挖掘分析服务、GROWTH数据增长服务以及QuestMobile移动大数据研究院的订制研究咨询服务。
来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
QuestMobile2018“懒宅经济”洞
QuestMobile2018“懒宅经济”洞

QuestMobile2018“懒宅经济”洞察报告:一年来

以梦为马,不负韶华 —ZMAX HOT
以梦为马,不负韶华 —ZMAX HOT

麻袋财富强势入选“2018中国高科技高成长50强”

篮球网综或有“大神”加入?马布里去
篮球网综或有“大神”加入?马布里去

篮球网综或有“大神”加入?马布里去向成最大谜团

现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安
现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安

现场超火爆!润田翠万人健步走·吉安场再续健康与活力!

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

什么牌子的延时喷剂好, 延时喷剂哪个牌子的好

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?
杭州北大青鸟:Java语言前景如何?

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?