拥抱合规“绿色”催收 中腾信打造智能质检系统

时间:2018-09-25 15:53:26


 

中国消费信贷服务规模仍在持续快速增长,伴随而来的还有不断升级的信用风险。尤其在市场乱象丛生,风险事件频发的当下,甚至还滋生了大批借款人恶意违约逃债。逾期债务催收工作的重要性日益凸显,催收业务需求快速增长,各种催收方式不断涌现。同时,监管加紧规范债务催收行为,金融服务机构业务合规性的诉求也在提高。

消费金融领域科技服务机构中腾信,将人工智能引入催收质检环节,打造智能质检系统,应对快速增长的催收业务,降低合规风险。

拥抱催收规范 智能质检助力合规领先

从去年下半年起,监管陆续出台政策规范催收。中国互联网金融协会发布的催收公约规定,催收人员在与债务人及相关当事人沟通时,应使用文明礼貌用语,不得采用恐吓、威胁、辱骂以及违反公序良俗的语言或行为胁迫债务人及相关当事人。这对金融服务机构的催收行为合规化提出了具体要求。

催收一直是个人力密集且工作强度大的行业,压力之下,容易发生不当催收、暴力催收等情况。为了约束催收员的行为,企业一般也会有质检措施。但传统催收质检一般采取人工抽检方式,由质检人员抽取通话录音逐个重听对比,效率低不说,覆盖面还很小,催收人员很难得到有效约束,存在合规隐患。

随着催收业务规模的增大,要达到质检的抽检比例,还需不断增加人力投入,企业的运营成本高企。

消费金融领域科技服务机构中腾信,因时而变,打造智能质检系统,着力解决传统质检痛点,用金融科技赋能,助力催收合规建设。

创新使用人工智能技术 智能质检优势凸显

催收质检主要检查催收人员的沟通措辞是否规范,情绪表达是否得当。中腾信打造的智能质检系统,应用了自然语言处理、机器学习等先进技术,可快速判断催收行为是否存在违规。

自然语言处理,就是用计算机来处理、理解以及运用人类语言,它属于人工智能的一个分支。自然语言处理在金融领域的应用包括语音识别、信息检索、信息抽取与过滤等等。

中腾信智能质检系统主要采用了语音识别中的语音转文本和语音情绪识别技术。

目前,语音转文本的底层技术主要由腾讯及科大讯飞两家权威科技企业提供支持,在此基础上中腾信根据多年消费金融风控经验,结合催收场景,设置应用规则、策略。简单来说就是,催收人员每拨出一通电话,质检系统会同步录音并转化成文字,并自动与质检规则进行比对,如若命中关键词等合规风险点,机器将即时报送给质检人员复核,并生成质检报告。

中腾信语音情绪识别在催收质检环节的应用,目前尚处于初级阶段,主要依靠催收人员通话过程中的声音分贝等因素进行情绪归类,反馈催收人员情绪表达是否得当,并与质检人员判断结果反复比对、确认。

但随着系统应用样本的不断扩充,机器将持续学习、模拟人的判断逻辑,通过对质检人员判断结果数据不断运算,优化自身的判断规则,自主迭代升级。依赖机器学习的加入,未来有望实现完全由机器质检,人机合一。

据了解,智能质检系统已稳定运行,质检覆盖率达百分百,有效监控催收人员行为,降低了合规风险。智能质检还优化了质检流程,使工作效率大幅提升,降低了人工成本。

中腾信作为专注于消费金融领域科技服务的企业,通过自主研发的反欺诈侦测系统、决策引擎系统、催收系统,为金融机构提供全流程的风控技术辅助服务。全流程风控系统将欺诈风险和信用风险的防范细化至客户借款的全生命周期,从贷前、贷中、货后各环节防范风险。

催收是资产质量控制的最后防线。中腾信智能质检系统是贷后催收系统的重要组成部分。随着催收的高效化、规范化,中腾信资产质量优势将进一步凸显。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
从追剧家庭主妇华丽变身对外汉
从追剧家庭主妇华丽变身对外汉

拥抱合规“绿色”催收 中腾信打造智能质检系统

中秋节后,天津欧亚肛肠医院提
中秋节后,天津欧亚肛肠医院提

中秋节后,天津欧亚肛肠医院提醒谨防胃肠“节日病”

《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿
《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿

大型少儿真人秀栏目《超级小先锋》登陆江西少儿频道

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

什么牌子的延时喷剂好, 延时喷剂哪个牌子的好

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?
杭州北大青鸟:Java语言前景如何?

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?