基金定投不简单 简理财“小简课堂”为你讲解十大忌

时间:2018-09-21 11:44:37
  小简课堂,是综合互联网那个金融信息推荐平台简理财着力打造的线上投资者教育项目。项目的目的是通过通俗易懂的语言、轻松活泼的方式,将枯燥的理财知识变得生动、有趣,在分享了实用的理财技巧同时,更推广健康的理财观念。上线以来获得众多“简宝”粉丝。
 
  “小简课堂”本堂课要带大家学习的就是基金定投中那些不能做的事。
 
  基金定投,素有“懒人理财”之称,它类似于银行零存整取的方式,可缓解择时错误带来的损失。可是,在定投的过程中,有的人赚了,盆满铎满,有的人亏了,割的肉疼。这究竟是怎么回事呢?其实,有一些投友在基金定投的过程中屡犯大忌,导致没有挣到钱甚至亏损巨大。
 
  禁忌一:偏听偏信
 
  朋友或者亲戚推荐某只基金,就去买,然而不久之后基金就开启下跌模式。钱是自己的,自己更要上心且有判断力不要失去理智,越是在周围人奔走相告赶紧入手某只基金的情况,越是要谨慎。
 
  禁忌二:新基金好
 
  新老基金没有好坏之分,不同的市场节点,有不同的购买策略。俗话说,“牛市买老基,熊市买新基”。牛市时,老基金仓位重,能跟上节奏。新基金仓位小,可能错过机会跑不赢老基金;熊市时,新基金仓位小,投资上更灵活,更容易把握机会,业绩甚至会超过老基金。
 
  禁忌三:注重短期业绩
 
  在选择基金的时候,需要看基金的中长期业绩表现,如果某只基金的业绩可以排在同类基金的前1/3甚至1/2,那么,这只基金表现就很不错,值得买入。
 
  禁忌四:等最低点入场
 
  其实,几乎没有人能准确地预测到什么时候是最低点。对于定投来说,它避免择时风险,所以,选择定投,恰恰不需要纠结入场时点,定投的时间越早越好。
 
  禁忌五:追涨杀跌
 
  市场低迷时,越跌越要买,等到牛市到来的时候,收益会更好。而在市场“发烧期”,由于基金净值上涨了,买入的成本会更高,在持续买入之前,一定要判断这个基金未来是否会持续上涨。
 
  禁忌六:频繁交易
 
  定投,就是要坚持长线投资。短线频繁的买入和卖出,不仅浪费了精力,还浪费了财力,因为基金申购和赎回都有一定的手续费。
 
  禁忌七:做甩手掌柜
 
  买了基金后就放着不管了,高位减仓或许就会擦肩而过。投友们需时时关注基金的动态,发生风险,可及时作出调仓、赎回等安排,适时减仓和调换可回避系统性风险和非系统性风险。
 
  禁忌八:时间越长越好
 
  定投需要坚持,但不是时间越长越好。A股的特征是牛短熊长,不及时止盈就要等到下一次的高位,所以见好就收很重要,投资者可设立止盈点。如设置15%的收益率为止盈点,这要结合自己风险承受能力。
 
  禁忌九:赎回=协议终止
 
  赎回≠协议终止,将全部的基金赎回,不代表定投协议终止,之前签署的投资合同仍然有效,基金赎回后只要绑定的银行卡有足够余额,扣款还是继续。如果不准备继续定投,一定要终止定投协议。
 
  禁忌十:定投单只产品
 
  定投最好做组合投资,组合会更好的降低风险,而且组合的资产相关性越低,风险会越分散。要达到风险抵消的目的,只是多买几种投资工具还是不够的,还要尽量同时购买联动性小的资产。
 
  总结起来就是:投资都是反人性的。如果想在投资中获得不错的收益,就要注意克制自己的习惯和欲望。特别是对于基金投资,更要有长期投资的信念,这样才能避免做被收割的韭菜!
来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
艾拉比携手浦东软件园参展工博
艾拉比携手浦东软件园参展工博

基金定投不简单 简理财“小简课堂”为你讲解十

“至真品道 荣耀共赢 真房源
“至真品道 荣耀共赢 真房源

“至真品道 荣耀共赢 真房源•全服务”高端沙龙

《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿
《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿

大型少儿真人秀栏目《超级小先锋》登陆江西少儿频道

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

什么牌子的延时喷剂好, 延时喷剂哪个牌子的好

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?
杭州北大青鸟:Java语言前景如何?

杭州北大青鸟:Java语言前景如何?