58到家强推专业培训应对“缺精品阿姨不缺客户”新市场需求

时间:2018-09-05 09:44:01
      随着人们生活水平的不断提高,越来越多的家庭具备了购买社会化家政服务的条件,家政服务领域聚集了巨大的市场需求。近年来,具备一定专业技能的家政服务人员平均工资早已逼近万元,而家政市场对精品保姆的需求更是逐年走高。
      据中国家庭服务业行业协会近三年的数据显示,目前我国家政从业人员超过2000万,而市场需求量则超过了7000万户。按照每位家政人员每天服务2户到3户家庭计算,目前家政市场的供需缺口达1000万到3000万人。这其中,拥有一技之长的“精品保姆”更是成了抢手的香饽饽,“缺精品阿姨不缺客户”越来越成为家政服务行业的新常态。

       刘红秋作为在线家政服务平台58到家的“精品保姆”。她告诉记者,公司之所以将她们定位为“精品保姆”,是因为她们都有多年的工作经验,而且经过了专业的培训,会的技能多,工资自然也比一般的保姆高。就拿图书分类来说,精品保姆绝不会按照图书的大小、薄厚、颜色进行分类陈列,而是会参考图书内容、作用和用途进行区分放置,一般来说孩子自己看得书会放在一起,家长给孩子讲故事的书放在一起。
      如今,消费者首要看重的就是家政人员的学历,其次是,有没有一技之长。而家政服务人员的能力结构需求更是从简单的做家务、照顾人,升级到了驾驶、早教、医疗、外语等更高水平的专业技能。据悉,一般家政服务人员薪酬为每个月2000到5000元左右,而具备一定专业技能的家政人员,每个月薪酬则能达到8000到10000元,一些具备幼儿教育和医疗背景的服务人员,月薪甚至超过了两万元。高额薪酬自然吸引了不少人进入到这个行业。

      众所周知,家政行业持续高涨的市场需求与城市家庭结构变动有着最为直接的关联。在开放二孩和人口老龄化的双重作用下,保姆、育儿嫂、养老护理人员等专业家政从业者的需求日益旺盛。与日益旺盛的服务需求相比,家政企业对从业人员的教育和培训,就成为弥补家政服务供给巨大缺口的重要环节,其作用十分重要。
      正如教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心姜大源主任所说:“现在,家家都需要保姆,人口老龄化速度太快了,但是我们的培养远远不够,这就要考虑如何去改变这个情况,使职业教育适应经济发展的需要。”58到家针对行业供给与市场需求严重失衡的问题,不仅首创“身份&技能双认证体系”,更推出综合录取率不到3%的“精品保姆”细分业务,除对年龄、学历、身份、健康等基础筛选外,并对个人心理、基础医学常识、服务意识,乃至个人性格、举止仪态、工作稳定性等细项进行严格筛选,主要服务于财富新贵、中产家庭、高层白领等高端人群。
      在专业技能培训方面,58到家“精品保姆”专项课程细分程度更甚,涉及待客礼仪、咖啡调制、茶艺插花等高新服务内容;在服务人员精细化管控方面,每个精品保姆都需填写日维度的工作日志,以便有计划的为客户提供专属定制服务;相较“中介投递简历——马上录用——反馈困难”这类陈旧的管理模式,58到家“精品保姆”个性化、定制化、多样化的特色服务更受高端用户的青睐。58到家通过安全、专业、素质三点把控建立品牌名声,同时促进行业进入一个高阶、高质的发展新阶段。
      对家政行业服务人员进行合理完善的教育培训,缩小供给缺口的同时,也将促进家政服务行业的职业化和标准化进程,进而改善社会舆论对服务行业的固有偏见。58到家“精品保姆”等高阶家政服务专项的出现,不仅有效提升家政行业服务人员专业形象,也让更多人意识到家政服务也是一项受人尊重的工作,激发起家政服务人员的职业归属感和成就感。
 
来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
58到家强推专业培训应对“缺精
58到家强推专业培训应对“缺精

58到家强推专业培训应对“缺精品阿姨不缺客户”

Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵
Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵

映客上半年财报广告营收4784万 同比增长24倍

《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿
《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿

《碟中谍6》上映就破亿:这不会是阿汤哥喜欢的手机吧

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻卵讲座圆满成功

让绿水青山变成世界瑶都的金山银山—
让绿水青山变成世界瑶都的金山银山—

让绿水青山变成世界瑶都的金山银山——产业扶贫助力