为什么中国企业的平均寿命这么短?----MBA3.0的一般环境分析

时间:2018-07-06 17:09:11
 按:为什么中国企业的平均寿命那么短?创业的成功率那么的低?看完这篇短文,也许会有所领悟和启发】
 
       一、为什么要进行环境分析。
 
        马云去了一次美国,发现了“互联网”这个新技术,马上一个猛子扎了进去,成就了今天的阿里巴巴。
 
       一个从前的朋友,在马路上听到了气象预报,强冷空气要来了,马上想起了一个同学在处理出口羽绒衣,就放下任何事情,直奔同学处,把这批比出厂价还低的羽绒衣全部弄了过来;因为这第一桶金,成就了他后来辉煌事业的起点。
 
      环顾任何成功的商界大佬,都曾经有一个共同的起点:敏感到某个环境的变化,迅速行动,抓住了机会。
 
      环境分析就是我们MBA3.0的起点;每一个人必须首先清楚:你现在处于什么样的环境中,一方面可能找到你自己的更好位置,另一方面当敏感到环境的变化的时候,可以迅速地趋利避害;或者发现新的机会并去抓住机会,顺势而为,事半功倍。
 
       因此,环境分析的根本目的不仅仅是为了适应环境,更是为了分析机会。马云从科技的变化中首先发现了互联网带来的新的机会;有人从自然、从气候的变化中发现了羽绒衣的机会;诸葛亮的”火烧连营“、”草船借箭”等等也是如此……甚至,所有的成功人士都不例外。他们比常人更敏感环境的变化,并身体力行,早着先机,成就了事业或更大的事业。
 
        也许,人与人之间本来都差不多,不同的就是这些微小之处,就是管理问题,包括管理自己、管理环境、管理预期等等。
 
        什么是环境分析?这是我们MBA3.0战略管理中要研究的基本的问题及基础。
 
        从战略管理科学的角度,环境分析包括外部环境分析和内部环境分析等,外部环境分析包括一般环境分析和产业环境分析及其战略集团、波特五力、竞争、壁垒、利益相关者等等的分析。
 
       一般环境分析,就是PESTN分析,就是政治、经济、科技、社会文化、自然等等。其中的任何一个方面对我们的事业都会带来影响,它们的变化或者变化的趋势,都有可能成为我们的机会或者威胁。当前的中美贸易摩擦,就是美国政府贸易政策变化导致的威胁或者可能的机会。
 
        一般环境有几个明显的特点,就是非歧视性、可预测性及动态性(或非持续性),对每一个人几乎都是公平的,都可以看得到,但也可能是稍纵即逝的,就是我们常常说的机不可失、时不再来。       
 
       任何环境变化,都可能带来机会或者威胁,抓住、抓准了,处理得好,就是机会,抓不住,抓不准或者处理不好,就是威胁;对别人可能是机会,对自己也许是威胁;机会或威胁也是辨证的;对企业甚至个人甚至有可能因此而倾家荡产,这一点,做期货的人也许更有感触。
 
       现在市场经济高度发达,传统商业领域已经拥挤不堪,如果把商业领域比作”苹果林“,那么,有可能连每一片的”苹果叶“都有很多机构、很多人盯着其可能的商业机会。怎么办?你如果想参与进去并取得更多的价值,或者有新的发展,就是要创新!!要有比别人更多的优势或能力。
 
      创新,既是技术问题,也是管理的问题。
       
      管理学大师约瑟夫·熊彼特从建立一种新的生产函数”或者我们常常说的“生态系统”、即“生产要素的重新组合”的角度提出了创新的五种情况:
(1)采用一种新的产品 。
(2)采用一种新的生产方法或新的商业模式。
(3)开辟一个新的市场。就是我这里说的,发现一片新的“苹果林”。
(4)掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源 。   
(5)实现任何一种工业的新的组织,比如造成一种垄断地位,或打破一种垄断地位。
 
       就是我们通常所说的产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新、组织创新,而这里的“组织创新”也可以看成是部分的制度创新 。
 
   要创新,首先就要深刻地了解和定位当时的环境,起点也是环境分析。
 
    创新,现在也许已经变得越来越普遍。政府的人才政策,也充分体现了这一点;过程中,本身就是环境分析的结果与机会。
 
     不过,通过创新,或者发现了新的机会譬如那一片新的”苹果林“的时候,不同的人也许有不同的做法,结果就完全不同。  
 
二、不同的人有不同的态度和做法
 
        就是说,当你通过技术或者管理创新,发现了新的机会、或者一片新的”苹果林“的时候。如何应对,不同的人,也许有不同的方法与结果,甚至大相径庭。


       有的人马上扑进新的苹果林(如互联网金融、区块链等等),拣大的摘,摘下来就往嘴巴里送,一副急不可耐的样子;焦点是怎么样采摘到最好的苹果,仅仅是自己享受了一下短暂的美味
 
有的人马上去通知亲朋好友都过来,享受这些新的苹果林”中的苹果;焦点是怎么样采摘到更多的苹果,仅仅是一群人有了一个短暂的美好时光
有的人,也许静悄悄的先把这个苹果林围起来,能围多少就围多少;焦点是怎么样经营管理好这片苹果林,创造更大、更持久的价值……也许成就了又一家百年企业。


        乔布斯在发布新的苹果手机前,也许谁都不知道有什么新的产品;手机市场还是诺基亚、摩托罗拉等的天下;当那个大幕徐徐拉开,全世界看到触摸屏的新苹果手机惊鸿一瞥的时候,这个新的”苹果林“已经被乔布斯围起来了,你若想进去,就必须向苹果手机付“买路钱”,一个新的机会,使苹果公司成为世界上市值最大的公司。这些,是技术问题?


      你说,乔布斯是卖手机还是卖”苹果“?是卖技术,还是卖管理?从技术的角度,因为摩尔定律,功能比”苹果“强大的,多了是,甚至几百元就可以买到功能更强大的手机,从技术功能上完全不亚于苹果手机,而“苹果”却越来越贵?看看它的财务报表,更令人惊叹。我去过很多次苹果公司总部,其实,它自己连一只手机、甚至一个零件都不生产,其市值或者财富曾经超过了6万亿人民币。


      “苹果”现象,是技术问题,还是管理问题?


      进一步,网上搜索一下企业的寿命,为什么中外企业的寿命的差距那么大?是技术问题、还是管理问题?
 
    通过,产业环境分析、内部环境分析及核心竞争力等分析,也许会给你更多的启发。特别是当一个有深度的SWOT出来以后,你可能会有一些小小的激动,找到更多感觉,甚至于有了澎湃的激情。


  三、从MBA1.0到3.0
 
      求是院为什么要推出MBA3.0?
 
      世界上之前最先进的MBA教育可能是通常被公认为哈佛大学的“案例教育”,我们国家以前叫“现场教育”。本质上是复制别人的成功,避免别人的挫折。
 
     但是
       阿里巴巴商业模式这么简单,每天成千上万的人都蜂拥去阿里巴巴学习参观,二十多年过去了,有钱的、聪明的人成千上万,有第二家阿里巴巴复制出来了吗?
       马云和阿里巴巴自己这么强大,“来往”复制“微信”了吗?
       腾讯有十几亿用户,技术力量无可厚非,为什么电子商务不断亏钱,最后给了“京东”?
 
     传统 的灌输式、案例教育我们称之为MBA1.0,虽然不能全面否认其科学的一面,但是与目前知识经济时代的环境相比,很多问题回答不了、更加解决不了,也许已力不从心了。商业时代,什么都需要成本,需要投资回报,读书的意义不仅仅是为了一个“硕士文凭”;大多数人压力很大,工作很忙,更没有时间或闲情逸致去听别人胡扯瞎吹。
 
     浙江省前省委主要领导已经敏感了这些环境的变化,高瞻远瞩,在2006年3月23日作出了重要的指示,我们MBA教育领域具有划时代意义的重要指示。也使我们的MBA教育从MBA1.0(硕士学位),MBA2.0(实际能力),不断创新发展成为今天的MBA3.0(解决实际问题,共同共享创造财富)。
 
     MBA3.0就是根据现在环境的变化,在保留MBA1.0、MBA2.0等科学合理部分的基础上,不仅仅局限于传统的案例教育,是“以互动性、研究性、开放性为方向,积极推进培训方式的改革创新”,从研究自己或者自己的企业或工作、问题、项目、目标等出发,用管理科学,真刀枪地开展“问题导向、项目导向、目标导向”的研究与学习,过程中提高工作的效率与质量,提升管理的理论和管理水平。
 
       例如“项目导向"的本质是通过科学性、系统性、现实性的管理科学,设计一个符合国际资本市场需要和规范的”项目计划书“或”商业计划书“,是把企业或者项目进行产品化、资本化、市场化与价值最大化的研究等等。这实际上需要企业从战略管理开始进行系统性的市场化、价值最大化的战略调整或提升,进行一系列的管理改革与创新,改进与提高,以适应环境的变化,满足资本市场的要求;资本市场是贯穿企业所有环节与市场的集合,如果能够满足了资本市场,通常也是企业财富最大化的基础,应该也是管理科学的至高境界。
      
     从2016年开始小试牛刀,一些同学拿到了金额不菲、数额不一的投资,给了我们很大的信心,从反面也说明我们国家在管理方面的严重落后。2018年1月开始,我们正式推出了MBA3.0。现在马上就要进入第一学期的期末复习阶段,希望能好好复习,通过复习,融会贯通,建立科学的管理体系。为进一步的问题导向、项目导向、目标导向等研究打下扎实的管理科学基础。
 
     这几天我开始访问同学,从已有的访问结果看,基本上已经进入了MBA3.0学习的角色并找到了学习的感觉,非常好。希望能更进一步夯基础,在导师的指导和帮助下,建立系统性的知识架构,进入一个新的阶段,实现更新环境操作系统的目的
 
    我们的课程,整个就是一个系统,每一门课程就是一个子系统,既要打通理论与实际,又要打通整个课程的系统性和逻辑关系,好比建造起一个漂亮、扎实的大房子,以放下更大的现在和未来。
 
    之所以从环境分析开始讨论,往往是有些同学以为环境非常简单,往往不那么注意这些似乎简单的、熟视无睹的问题。其实,环境不仅仅是我们课程的起点,也是管理的起点,也是生活和工作的起点,要养成科学的管理习惯,必须从环境分析开始,增强对环境变化的敏感性、趋势性及分析和把握能力。在复杂的环境中更恰当地找到自己,自己的定位、目标及管理方法
 
    复习的迎考的过程中,有不清楚的地方,请及时与你的师傅(导师)、同学或班主任沟通。
 
     识高量大,万丈高楼平地起,时势造英雄,你们要取得更大的成功,也许,这里也有很多的机会;关键在于,你的眼睛能看到什么
   (浙江省求是经济与管理科学研究院2018春季班(第72期)班主任  何栎
 
QQ截图20180705095031.jpg
来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
为什么中国企业的平均寿命这么
为什么中国企业的平均寿命这么

为什么中国企业的平均寿命这么短?----MBA3.0的

中兴网信获中国管理科学奖,网
中兴网信获中国管理科学奖,网

中兴网信获中国管理科学奖,网信旅游方案再获肯定

《慢游全世界》定制原生内容形态,传
《慢游全世界》定制原生内容形态,传

《慢游全世界》定制原生内容形态,传递场景化的深度

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁
迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁垒助力健康中国

滨江区宣传部:将支持橙瓜《网文圈》
滨江区宣传部:将支持橙瓜《网文圈》

滨江区宣传部:将支持橙瓜《网文圈》杂志实体化