破解线下“级差地租”束缚 VIP陪练用“在线”赋能音乐教育

时间:2018-06-24 14:36:53

  在线教育行业越来越热。地铁广告铺天盖地、风投加码……更多人的目光盯向了这个行业,新的独角兽正在崛起。

  在知名媒体睿艺举办的ACE 2018在线素质教育行业峰会上,VIP陪练创始人兼CEO葛佳麒分享了他对在线教育发展迅猛及未来趋势的分析。

  正是给传统线下音乐教育叠加了互联网的新可能。2018年年初,VIP陪练拿到腾讯和兰馨亚洲领投的数亿元B轮融资,目前有遍布全球的数万付费用户,日均订课量破万。

  “级差地租”是在线教育迅速崛起原因之一?

  VIP陪练是从钢琴领域切入,做的是素质教育中的音乐陪练业务。从0到数万用户,VIP陪练仅仅用了两年多时间。

  葛佳麒认为,在线音乐教育的快速发展基于以下几个原因:线下学员更分散。最早的钢琴陪练课都在线下,随着城市扩容与延展,中心城区人们住得越来越分散,家长送孩子去练琴单程就要花不少时间,而城市父母工作节奏愈渐加快,无法支撑每日陪练的路途时间。

  线下成本在增大。中心城区房租在增加,老师成本在增加,线下琴行1-2个老师的时候成本可以持平或盈利,一旦发展扩招则不可避免遇到房租成本等压力,发展空间受限。

  在城市化进程之中,中心区域的商业空间地价地租越来越高,一些文化项目如书店在中心商场中越来越少见,音乐的培训行业也是如此。传统土地“级差地租”利润也存在于音乐培训行业之中。

  而另一方面,用户需求在增长。从1978年中国的琴童概念初萌芽,到现在3000万琴童,增长持续而惊人。光是上海一年参加钢琴考级的就有3万人,父母们不再只看孩子的文化课得分,更懂得艺术、体育对于孩子未来人生的价值。

  当然还有网络与技术的发展。科技的发展让线上教育变成可能。葛佳麒表示:“所以我们考虑一定要做线上,但是在线教育也会比线下教育难,因为我们目标是做一百万人的生意,但是不同的环节有不同的标准化,这个模型不是第一天就有的,而是在不断的奔跑中不断更换轮胎,迭代系统,最后建立起来的。”

  在线教育的趋势在哪里?

  VIP陪练作为在线音乐教育行业的独角兽,结合自身低价获客、极高复购率的经验,他们判断未来发力的方向主要如下:

  第一,在线教育更加深度和垂直。在线教育主要有K12(基础教育)、英语教育、素质教育、职业教育,前两者发展多年已是行业红海,后两者还可以细分垂直找到方向。VIP陪练选择的赛道是陪练,学生每周一次线下上钢琴课后,回家需要每天练习,练习中的坚持和纠错就是一大痛点。而这一赛道也成了VIP陪练的重要获客来源,具体而言,20万钢琴老师也希望能陪伴更多的学生练琴。

  第二,服务标准化与精品化。与线下琴行的数名老师不一样,在线教育面对的是几万名老师,在线陪练的服务质量直接影响到产品的复购率,任何运营在精品服务面前都是锦上添花。葛佳麒举例说,之前VIP陪练老师的迟到率是4%,一天可能会导致影响到1000名学生遇到迟到情况,他们做了包括考核、激励、性质管理在内的很多努力,使迟到率降到了0.2%。再如,学生是每天直接面向老师学习的,一旦对陪练服务不满意,再多优惠、再好的会员体系都无法唤回。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
破解线下“级差地租”束缚 VIP
破解线下“级差地租”束缚 VIP

破解线下“级差地租”束缚 VIP陪练用“在线”赋

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

虎牙直播携众平台发布自律倡议 维护
虎牙直播携众平台发布自律倡议 维护

虎牙直播携众平台发布自律倡议 维护直播行业良好竞争

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁
迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁垒助力健康中国

企业内训,必选今今乐道
企业内训,必选今今乐道

企业内训,必选今今乐道