网贷行业刮起“营销风” 短暂狂欢还是立足长远发展?

时间:2018-06-12 10:11:17

5月以来,网贷行业异常火爆,不少平台加息送券成为常态,理财节、理财月噱头满满。狂欢背后,是网贷备案的大概率延期,平台将更多精力从备案准备转移到业务发展,通过营销提升出借人信心。国美华人金融相关负责人提醒,尽管P2P等互金整治被纳入政府三年金融风险攻坚战,延期已成定局,但平台合规建设是关键,出借人还需警惕高息诱惑,谨慎选择平台。

近期,有很多用户发现安静了一段时间的网贷平台突然又活跃了起来,各种加息、返现、红包、抽奖等活动“重现江湖”,抓取了不少人的眼球。这与春节前后网贷标荒形成了鲜明对比。

尤其是网贷之家、网贷天眼等第三方平台的加入,“518理财节”成为网贷行业年度狂欢盛典。在多家平台的推动下,“理财节”逐渐发展成为“理财月”。今年五月的网贷行业可谓是风生水起。

这一现象最为直观的反应就是成交数据。据抽样数据显示,网贷行业50家成交量靠前的样本平台在2018年5月份第二周成交总额为191.56亿元,较5月第一周上涨超17%。行业活跃投资人数环比增长近13%,行业平均收益率9.98%,较此前上升0.08个百分点。

自今年开年以来,网贷行业各项指标数据环比增速大幅下滑,除去一季度春节假期等因素影响外,第二季度首月行业贷款余额依旧未实现突破,仅环比增加约0.6%,而5月第二周网贷行业显示出的强劲增长势头,无疑提振了平台和用户信心。

对此,国美华人金融相关负责人表示,作为网贷行业的“备案年”,开年以来多数平台因受政策影响,主动控制贷款余额增长,发标数量锐减,导致行业成交指数出现下滑。同时很多用户由于受备案因素影响,等待和观望情绪较为浓重,致使行业人气指数出现疲态。但4月底以来,政策风向发生转变,后续的网贷行业数据向好已有端倪。

的确,先是29号文下发,紧接监管部门叫停网贷整改细则发布,后更有媒体从知情人士处获悉,都足以证明网贷备案延期已是大概率事件。

“在延期消息放出之前,不少平台已经完成了合规整改的大部分工作,如今重心回归到业务运营当中也非常正常。”国美华人金融相关负责人补充说,有消息称对于P2P网贷平台规模不得增长的要求或将放松,有媒体援引知情人士的表述认为“备案之前合规的业务可以增长”。

而近日,多家媒体证实,由央行牵头,发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、农业部、商务部、银保监会和证监会等九部委共同编制的《“十三五”现代金融体系规划》已于近期正式下发。其中,规划要求完善互联网金融规制、完善市场准入、登记托管、资金监测等制度,规范网络借贷市场发展。

这也就是说,自2016年4月开始的互联网金融风险专项整治工作,原计划开展一年,但至今已经持续两年整。而原本计划在6月底结束的互金风险专项整治工作,已被纳入三年金融风险攻坚战的大框架内,网贷备案延期已成定局。

有行内人士认为,目前有部分声音认为备案或将延期一年至18个月,而对于习惯了使用网贷P2P的用户来说,不太可能等待和观望如此长的时间。另外,由于P2P投资门槛低、操作便捷且预期收益高,网贷用户很难找到更好的投资替代品。而近期不少平台恢复以往的发标节奏和促销方式,也成了观望群体再度投向网贷理财的一个契机。

值得注意的是,本次网贷营销风起,6个月、12个月等中长期标的加息较为多,年化收益率增加2至4个点之间,红包奖励也最为丰厚,在几百元到几千元不等。

“平台鼓励用户进行中长期出借,一方面可以避免薅羊毛现象,另一方面也是对平台的长远发展做打算。”国美华人金融相关负责人认为,经历近年来的监管和整改,网贷行业整体向好发展,行业整体合规率显著提高,此时合规建设较好平台将精力转为业务经营,无疑是有利于平台和用户的。

不过,该负责人也提醒说,尽管相较于前几月网贷平台的回馈力度加大会给投资者增加不少收益,但投资者在选择平台的过程中仍应具备一定的风险意识,不能将活动力度大小作为决定投资的主要因素。

据以往经验来看,该负责人的提醒不无道理。总有一些不良平台,会选择在行业集中推出优惠活动的时段进行疯狂敛财,给网贷用户带来极大伤害。

因此,用户在出借前,一定要对平台加以分辨,学会抵制高息诱惑,选择那些合规建设程度高、平台背景好、资金实力强、第三方评价高的平台。

来源: 中华网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
网贷行业刮起“营销风” 短暂狂
网贷行业刮起“营销风” 短暂狂

网贷行业刮起“营销风” 短暂狂欢还是立足长远

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”
拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”

拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”活动完满落幕

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

中兴网信梧州全民健康信息平台项目获
中兴网信梧州全民健康信息平台项目获

中兴网信梧州全民健康信息平台项目获国家医疗健康信

杭州北大青鸟:高考落榜女生适合学软
杭州北大青鸟:高考落榜女生适合学软

杭州北大青鸟:高考落榜女生适合学软件开发吗