光波不是电磁波的相关实验和理论依据

时间:2018-06-11 11:11:27

翁志远12

1.北京宏远佰思徳科技有限公司  2.固安朗玛峰环保科技有限公司

摘要:电磁波是由同相且互相垂直的电场与磁场,是以波动的形式传播的电磁场,具有波粒二象性,速度为光速。电磁波伴随的电场方向,磁场方向,传播方向三者互相垂直,因此电磁波是横波。通过微波卫星电视、小孔成像、反射、折射、棱镜色散实验以及微波屏蔽等实验,证明电磁波、光波两者的特性完全不同,采用频率(波长)无法解释。电子定向移动产生磁场,光波由光子组成,具有粒子性。光子是不带电粒子,不具备电场和磁场的最基本特性,因此光波不应该是电磁波。

关键词:电磁波;电场与磁场;光波;波粒二象性;小孔成像;棱镜色散;原子核;原子核外电子

一、现理论定义

(1)、电磁波:是由同相且互相垂直的电场与磁场,在空间中是以波动的形式传播的电磁场,具有波粒二象性。电磁场包含电场与磁场两个方面,分别用电场强度E(或电位移D)及磁通密度B(或磁场强度H)表示其特性。按照麦克斯韦的电磁场理论,这两部分是紧密相依的。电磁场的场源随时间变化时,其电场与磁场互相激励导致电磁场的运动而形成电磁波。

(2)、光波:通常指可见光,波长380~780nm之间,真空中传播速度国际公认为299792458米/秒。从微观来看,由光子组成,具有粒子性,但是宏观来看又表现出波动性。光的波长跟颜色有关,可见光中紫光波长最短,红光则相反。

太阳光是电磁波的一种可见辐射形态,电磁波不依靠介质传播,在真空中的传播速度等同于光速。电磁辐射由低频率到高频率,主要分为:无线电波微波红外线可见光紫外线X射线和伽马射线。人眼可接收到的电磁波,称为可见光(波长380~780nm)。频率(波长)是电磁波的重要特性,按照频率的顺序把这些电磁波排列起来,就是电磁波谱。

二、分析

无论是教科书、参考文献、科学刊物、科学杂志、官方网站等等,都认为频率是电磁波重要特性。将无线电波微波红外线可见光紫外线X射线和伽马射线统称为电磁波。并且按照频率的顺序把这些电磁波排列起来,就是电磁波谱。电磁波的定义,是由同相且互相垂直的电场与磁场,电磁场包含电场与磁场两个方面,电磁场的场源随时间变化时,其电场与磁场互相激励导致电磁场的运动而形成电磁波。电子定向移动产生磁场,通过电磁波定义就可以发现问题。光波由光子组成,具有粒子性,光子是不带电粒子,也不具备电场和磁场的最基本特性,因此光波不应该是电磁波。

三、对比实验

1、微波卫星电视

卫星电视技术采用地面天线,将电磁波微波信号发送到卫星上,卫星接收处理后再将内容发送到地面,全国各地所有用户采用(大锅小锅)天线对准卫星,都能够接收到卫星电视的播放内容。对于光波而言,这个技术可能就很难实现。无论科学技术如何发展,人类也无法短时间内通过改进电磁波接收天线,实现电磁波天线接收光波。理论指导实践,没准我们的儿孙后代们就傻到有这样想法,并努力去实现。很有可能浪费他们一辈子青春和艰苦努力都不会有结果。

电磁波接收天线

光子定向移动不产生电场和磁场,也绝不可能是电磁波。科学理论来自实践,同时指导实践,该理论肯定不是实践中来,也不可能去指导实践获得成功。无论我们人类怎样努力,按照频率波长不断改进设计,都无法采用电磁波接收天线接收光波,即使采用大功率光波或者激光将电磁波接收天线烤化烧毁,也都不可能实现电磁波(大小锅)天线接收光波,有可能一辈子都难以实现。

2、木盒实验

采用20厘米厚度的干燥实木板(或陶瓷)做两个正方盒。方盒中分别放入电磁波信号源和光源;四角四边采用专业的技术密封,防止泄露。对应放置电磁波和光波接收器,所有实验条件都完全相同。分别精确测试电磁波信号源、光波信号源穿透20cm厚度干燥木板(或陶瓷)的情况。

(1)电磁波源:不管怎样改变电磁波源的波长(从超长波到微波),所有电磁波穿透20cm实木板或陶瓷,几乎都没有任何的信号衰减。电磁波对于干木板或陶瓷,也没有发现任何的损伤和影响。

(2)光波源:不管是采用红外线、可见光、还是紫外线,都不能够穿透20cm实木板或陶瓷,外面的接收设备也都无法检测到光波信号。光波信号强度大或者时间久,将导致木板温度有升高。

通过对上述两种完全不同的检测结果和数据分析,发现电磁波信号源、光波信号源,它们是两种完全不同的信号源。采用频率(波长)无法进行解释。

小孔成像实验

3、实木方盒打孔,分别进行“小孔成像”实验

(1)光波:能够很容易的做到小孔成像。

(2)电磁波:对于电磁波来说有小孔,和没有小孔都能很容易的穿透,所以也就无法实现小孔成像。分析和实验结果证明:电磁波与光波,两者性质完全的不同,频率(波长)根本无法解释。

4、反射、折射、棱镜色散实验

(1)光波:能够很容易实现玻璃镜子反射;折射;以及棱镜色散实验;

(2)电磁波:容易穿透玻璃镜子,很难实现玻璃镜子反射电磁波的实验。虽然理论说光波和电磁波完全相同,只是波长频率不同,但实验结果却出现两种完全不同的结果,频率无法进行解释。

5、光谱分析元素成份:用光波可以实现;同属电磁波,微波却无法实现,频率(波长)也无法解释。

棱镜色散实验          

 

 

6、(微波炉门)电磁波屏蔽实验

(1)光波:可以顺利的通过微波炉门小孔照射出来。光波强度大,会对金属门有加热。

(2)电磁波:金属屏蔽门是根据电磁波设计,因此微波很难从小孔出来。金属(导体)屏蔽和反射电磁波,是利用电磁波在屏蔽层上产生反向磁场,该方法只针对电磁波微波起作用。光波的光子没有电场和磁场,因此该方法不适合光波。理论说光波是电磁波,但是光波与电磁波完全是两回事。

 

原子内部结构

四、原因分析  

  电磁波:能够轻易穿透实木方盒的解释。众所周知,所有原子的最外层都是带负电荷的电子。电磁波发射的“电磁波电子”闯入实木板(或陶瓷)的原子矩阵,实木板原子核外电子产生的斥力,将“电磁波电子”排斥到原子之间的巨大空间里,“电磁波电子”能够顺利的从实木板(或陶瓷)原子矩阵间巨大的缝隙中穿透过去,永远都无法靠近和撞击到原子核。原子与原子之间的间隙极其巨大,能够允许大量的电磁波信号,集体的从实木板(或陶瓷等)原子矩阵中间穿透和传播出去。

光波:与电磁波完全不同,光波发射的是光子。光子没有电荷,原子核外电子对光子也没有斥力作用。光波发射出来的光子,按照波粒二象性和直线运行,由于实木板(或陶瓷)的原子矩阵层,数量实在是太多太多。光子闯过一层原子矩阵又是一层原子矩阵,没有斥力作用,最终都会撞击到原子核上。撞击原子核运动产生热!光子撞击原子核后也改变其运动方向。光子在原子内部不断撞击,消耗能量,导致实木板升温。这就是光波不能够穿透实木板(或陶瓷)的原因解答。 

光波为什么能穿透玻璃呢?这是因为玻璃的原子排列很有规律,且这种排列规律符合光波波长。无论光波怎样运行,都不会撞击到原子核上。这也就反过来,印证了原子的内部空间是极其巨大的。当然也会有部分光波撞击消耗,滤光片就是根据这种原理设计。不同玻璃和物质的透光性不同,也正是这种原因造成。实木板或陶瓷等物质的原子矩阵对于光波来说,排列肯定是不符合光波的传播路径,还有不少混合物质的原子矩阵,排列根本就没有规律,光子撞击到原子核上的可能性和概率非常高。光子来回撞击原子核产生热,这就是光波无法穿透实木板和产生热的内因。通过以上分析,完全可以证明光波和电磁波是两种波,各种物理性质完全不同,采用频率(波长)根本无法解释。本人不但能从微观上解释这些,光波的发射以及波粒二象性统一难题,本人也都能够从微观上解释出来,这个难题破解,对很多学科的研究都有帮助。

五、结束语

电磁波是由互相垂直的电场与磁场,是以波动的形式传播的电磁场。通过微波卫星电视、小孔成像、反射、折射、棱镜色散实验以及微波屏蔽等等实验,证明电磁波和光波,两者的特性完全不同,采用频率(波长)根本无法解释。电子定向运动形成磁场,电场与磁场互相激励导致电磁场的运动而形成电磁波。光波发射的是光子,光子不具有电荷性质,光子定向移动也不会产生磁场。因此,光波绝对不是电磁波。研究科学规律,总结科学理论来不得半点马虎。材料科学和应用科学,是比较接地气的。我们的理论科学需要好好的梳理一下,为子孙后代树立正确的科学观。

参考文献:

【1】.Hecht E.Optics. Reading,Massachusetts:Addison-Wesley,1987

【2】.Walker Bruce H.Optical Engineering Fundamentals.Bellingham,Washington:SPIE,1998

【3】.Smith WJ.Modem Optical Engineering.Boston:The McGreaw-Hill Companies,Inc,2001

【4】.Ghatak AK,Thyagarajan K.Contemporary Optics.New York:Plenum Publishing Corporation,

【5】.张三慧.大学物理学--电磁学【M】.2版 北京:清华大学出版社,1999.

【6】.梁灿斌,秦光戎,梁竹健.电磁学【M】.2版,北京,高等教育出版社,2008.

【7】.程守沫,江之水.普通物理学【M】.5版.北京:高等教育出版社,1999.

【8】.钟钖华.现代光学基础.北京:北京大学出版社,2003

 

 


 

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
光波不是电磁波的相关实验和理
光波不是电磁波的相关实验和理

光波不是电磁波的相关实验和理论依据

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”
拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”

拉微格·卡巴尔“百万发型师俱乐部”活动完满落幕

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

中兴网信梧州全民健康信息平台项目获
中兴网信梧州全民健康信息平台项目获

中兴网信梧州全民健康信息平台项目获国家医疗健康信

商丘工学院土木工程学院开展“健康心
商丘工学院土木工程学院开展“健康心

商丘工学院土木工程学院开展“健康心理,从我做起”