说起王健林先生不得不提及2个成功要素 耐性和决断

时间:2018-05-10 10:18:48

  “先定一个小目标 先赚一个亿。”这句话是王健林先生在采访的时候对年轻人说的一句话,后来被各大平台转播,各种霸屏,其实大家都忽视了前面一句话”我们要脚踏实地 一步一步实现理想”。

  脚踏实地,一步一步,说的正是耐性,先赚一个亿这个目标就是决断。王健林纵横商海三十多年,成功的经验太多太多,这次集中参考耐性和决断。耐性与决断看似对立,但中国人讲阴阳,一体两面,端看如何把握一个度,耐性稍过就变成因循,决断过份就变成鲁莽。

  决断决不是冲动,与真正的耐性一样,都是建基于经验的累积和理性分析。想当年王健林的万达靠旧房改造起家,一路走来房地产生意简直如躺着赚钱,来钱快获利厚。但王健林在打拼过程中累积的眼界,让他看得更远,明白当时投机风气浓厚的楼市不是长治久安之所,因此决断要转型商业地产。王健林曾回忆说,中国的房地产受政策影响太大,周期起伏过于激烈。相反,商业地产是租金及管理费收入为主,客户都是大众所需的行业,商业周期的影响相对平缓。经济不好总要吃饭,经济不好可能更要看电影,聊以消遣,但经济不好就真的不会买房了。

  从企业永续经营的角度考虑,王健林当时的决断是相当正确,从后来发展也可以看到当年的先见之明。可供我们参考的经验是,这个决断当时是基于深思熟虑,不是拍脑袋出来的,更不是听了某投资顾问名家就盲目跟风的。

  王健林表示:做了决断后当然不会就此一帆风顺,正如万达转型商业地产,也不是今天决定明天就见效,一时三刻没有获利,就考验耐性。

  但要特别注明的是,耐性并非做鸵鸟,捂着眼不见为干净,耐性同样是基于累积和分析。尤其在环境丕变时,耐性又要即时切换为决断。正如去年王健林的教书式自救,在形势出现变化后,不对客观情势有不切实际的幻想,不再恋战,拖延观望,即时大手笔决断,先以630亿出售万达城和酒店资产,再左手引入腾讯,右手拉进阿里,杀伐果断可谓目为之眩。

  但做出这些决断同样并非拍脑袋而来的,是基于多年的经验累积和理性分析。王健林曾多次在公开演讲中谈及安然(Enron)——当年这个年收入超千亿美元、位居世界500强第七名的巨无霸在短短几个月内便土崩瓦解,导火索是仅是几亿美元的流动性不足。故此他在不久前的年会上才说,要“将企业负债降到绝对安全的水平”。

  万达今天成为全球商业地产的霸主,拥有逾200家万达广场,一年超过30亿人次的顾客量,除了王健林决断之外,更是耐性的结果,认准目标,持之以恒,精益求精,细心微调,最终才有今天的万达。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
虎牙的招股书内涵玄机,美股上
虎牙的招股书内涵玄机,美股上

说起王健林先生不得不提及2个成功要素 耐性和决

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

“大学生·未来已来”活动跟踪报道
“大学生·未来已来”活动跟踪报道

“大学生·未来已来”活动跟踪报道