虎牙的招股书内涵玄机,美股上市救急难救命

时间:2018-05-04 18:37:08

  打了几年的直播平台大战,终于在今年4月有了标志性的改变:虎牙在4月9号向美国SEC提交了招股书,正式向IPO发起冲击。

  虎牙不惜以刚刚B轮融资的状态进行IPO,而且只是个拟融资2亿美元的小型IPO,无疑是想要以“游戏直播第一股”的身份,以期获得资本市场的认可。为什么虎牙急于IPO,它的招股书里又透露了什么?

  

 

  上市之前,通过一些行研、数据向投资者展示自身的实力,给与投资者信心,这是很正常、也很必要的做法,更加有利于资金的募集。

  但是虎牙在招股书中的有些说法却着实过于夸张了。

  虎牙在招股书中声称自己是中国排名第一的游戏直播平台。而为了佐证自己的说法,虎牙在招股书中引用了IPO咨询机构Frost & Sullivan的数据。

  “至2017年第四季度,虎牙的平均月度活跃用户超过8600万,其中移动MAUs近3900万,排名行业第一;2017年第四季度最新数据显示,单个移动端用户平均日使用时长达99分钟,同样行业第一;2017年12月移动端用户次月留存率超过70.0%,居行业第一。”

  这个MAUs及次月留存率之类的数据类型虽然是个值得观察的点,但并不是资本市场最关心的营收、日活、次日留存率等核心数据。

  虎牙的这种数据公布方法很有意思,就好比在一场比谁更能赚钱的比赛中,它说了一句“我花钱最省最合理”,显得没有底气并且答非所问。

  这些“行业第一”的数据类型并不关键,以此推导出的自己是“中国第一游戏直播平台”的说法也显得并不靠谱。

  从诸多了解国内直播市场的第三方机构公布的数据来看,譬如极光大数据最近的2018年3月份报告,能看出虎牙明显不是行业第一。

  

 

  

 

  另外值得商榷的是, Frost & Sullivan虽然是跨国的精品投行之一,但是强项在医疗健康、大工业领域,对于直播市场的专业性并不让人信服。同时IPO咨询机构的行研虽然一般比较专业,但它也是人调研、总结出来的,不可迷信。

  为什么虎牙要这样公布数据,为什么要接受相当于“卖身”条款的腾讯B轮注资,为什么要在这个时候就去上市,所有这些疑问都可以用一句话来回答:常年的巨额亏损是虎牙不得不采取折中方案的主要原因。

  一直以来,自YY独立的虎牙都靠老东家输血,从招股书中也能看到每年亏损的状况。而如果你去分析YY最近两年的财报,甚至能看到虎牙吸走了YY相当多的资本,以至于拉低了不少YY的净利值。

  

 

  

 

  哪怕是巨额亏损,也依然要花大价钱挖主播,不得不说虎牙的思路还是停留在流量玩法上。

  另外一点就是,挖大主播烧钱不说,如何培养自己的大主播、以及让跳槽主播在自己平台上继续火,也是非常考验平台的运营能力。毕竟现在的主播非常依赖平台资源,有不少大热主播跳槽之后就逐渐消失了,譬如1亿天价跳槽虎牙的炉石主播安德罗妮夫妇。

  成熟的主播运营、培养体系,不仅可以降低平台成本,而且可以与主播形成非常紧密的联系。毕竟挖来的主播和自己养出来的主播,在忠诚度上还是有很大差别的。

  所以综合下来看,虎牙哪怕是拿了腾讯的巨额投资,而且很可能成为游戏直播“第一股”,但是放眼未来还是很难改变长期亏损的状况,融资成功也只能解一时之急,不从根本上改变整个主播运营和培养体系,靠融资是没法救命的。

来源: 搜狐网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
虎牙的招股书内涵玄机,美股上
虎牙的招股书内涵玄机,美股上

虎牙的招股书内涵玄机,美股上市救急难救命

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

发掘地情宝库 传承华夏文明
发掘地情宝库 传承华夏文明

商丘工学院土木工程学院举办交通安全日主题活动