虎牙前路坎坷,还在走YY的老路

时间:2018-05-04 18:35:08

  市场消息称,虎牙5月1日向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书1号修订文件,修订文件中指出,虎牙直播确定发行价格区间在10-12美元,并将发行1500万股美国存托凭证(ABS)。

  

 

  

 

  虎牙的招股说明书显示,公司2016年总收入为人民币7.969亿元,2017年财年公司总收入人民币21.848亿元;相应收入成本也从2016年10.95亿上升到2017年的19.30亿元。

  受限于高额的收入成本等影响,2016年归属普通股股东净亏损约6.256亿元、2017年归属普通股股东净亏损约1.008亿元人民币。其中2016年直播收入占总收入的99.38%,2017末虽然下降到了94.7%,但虎牙其他渠道的营收能力还是有所欠缺,整体营收过于单一。

  

 

  

 

  对照当年虎牙母公司YY上市的招股书,虎牙处处都显露出母公司在财务管理方面的习惯和影子。

  例如,营收增长率不高,虽然营收与高额成本仍然呈正相关,但不同的是,当年YY上市时已经具备了盈利能力,而虎牙情况较为糟糕,仍然在持续的亏损当中。

  资本市场一般并不在意短期的利益,一个项目可能会持续观察5~10年,通过对宏观经济政策的研读和对企业各项数据变化的研盘以确定投资与否。但在飞速发展的互联网行业,着手点一般会集中在前1—2年的企业发展数据上。

  

 

  

 

  就虎牙来说,单从市值管理角度来看,虎牙的资本之路可能会存在较大困难,目前资本市场仍然更青睐营收多倍增长的企业,而虎牙目前只能做到两三倍的增长,相比同行业竞争对手超过700倍的增长,明显不在一个档次,完全不值一提。

  从虎牙财报中可以看出,两年之间虎牙的营收虽然有几倍增长,但依然解决不了高额的投入成本。

  过于单一的营收模式在不可控的情况下,风险剧增,也暴露出了虎牙最致命的弱点:“成也直播,败也直播”!

  在严重缺乏更多可靠的现金流项目的情况下,未来虎牙在控制成本保证利润率等方面可能会越来越困难。

  YY在本年度财报公布后,由于运营成本增幅高于净利润增幅,导致营运利润率下降,从而引发投资者疑虑,股票发生大规模跳水。在虎牙的财报中也不难发现,虎牙仍然在走YY的老路。

  

 

  

 

  在其他附表中,还可以看到了诸如客户垫资情况扩大等问题,如从2016年但2017年,虎牙在用户垫资上的金额增长了约2830%至数百万元,如果这一情况的发展势头难以控制,在其经营模式中可能会出现垫资类风险预警,持续大批量长期的垫资造成资金回流账期过长,可能会影响到企业现金流的健康。

  此前,虎牙共经历了2次大规模融资。虎牙2012年从YY独立成为单独的游戏直播平台,独立了5年才后,才于2017年5月拿到了人生中第一轮融资7500万,并且独立后的这段时间内,始终处于亏损状态,一直不被资本市场看好,除了A轮之后再无资金入场,若无YY一直给与它资金跟流量上的支持,虎牙这“扶不起的阿斗”就真的倒下了。

  近期在2018年3月8日,虎牙才宣布完成了4.6亿美元的B轮融资,由腾讯独家战略投资。

  在此次公开募股之前,虎牙的主要股东为欢聚时代和腾讯旗下投资机构,两者将持有全部的B级普通股。

  其中欢聚时代持有总股本48.3%股权和55.5%表决权,腾讯因持有34.6%股权及39.8%表决权成为第二大股东。

  

 

  

 

  任何企业在发展初期最需要的就是产生大量的资金回流,用大量的资金进行投入新一轮的发展扩张,如果连资本都没有兴趣对它进行加持,那么市场对这个企业的评估不容乐观。

  虎牙先后经历过两次融资,除YY、腾讯、管理层外,其他公司所持股票非常低,过于单一的股权结构,公司可能会受股东的影响更强烈,难以有更多突破,这对于企业本身发展并不是一个好状态。

  在腾讯本次入股虎牙之后,根据协议可以在随后两年逐步通过市场公开价格购买虎牙直播剩余股份,最多达到50.1%的控股权。意味着,腾讯如果愿意购买就可以获得对虎牙的控股权。

  虎牙获得腾讯4.6亿美元融资占股34.6%,以此推算出腾讯对虎牙的整体估值仅为13.3亿美元。

  

 

  

 

  虎牙在更加严峻的政策风险下,选择在美股上市,并不是一个好的选择,但是急需资金的虎牙做出这样的决定,也是迫不得已。

  市场逐渐饱和业务范围受限困扰着虎牙,短视频又如洪水猛兽般袭来,如何说服股东和普通大众投资者认同虎牙,相信虎牙的未来发展前景,要看虎牙编新故事的能力怎么样了。

来源: 搜狐网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
虎牙前路坎坷,还在走YY的老路
虎牙前路坎坷,还在走YY的老路

虎牙前路坎坷,还在走YY的老路

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

发掘地情宝库 传承华夏文明
发掘地情宝库 传承华夏文明

商丘工学院土木工程学院举办交通安全日主题活动