当前位置:中国商贸新闻网 -> 调查

何须去日本抢购马桶盖,中国就有自己的新国货

时间:2018-04-24 10:02:41

  2015年年初吴晓波一篇关于马桶盖的文章被刷屏,引发了舆论对因技术差距、缺乏创新而面临困境的“中国制造”的大讨论。近日,吴晓波宣布正式发动中国新匠人复兴运动。何为新匠人?为什么要招募新匠人?何为新国货?为什么要在中国发展新国货?以下为吴晓波在其活动中的演讲全文。

  

timg

 

  福建省南安市,工作人员通过手势控制智能马桶盖升降。新华网资料图

  那篇“马桶盖”文章引发什么样的思考?

  我们做这个工作已经有两年的时间,为什么从2016年开始做这样一件事?我记得我2015年写过一篇关于马桶盖的文章,现在想来文章写得并不是特别好,无非是从日本的机场回上海的时候两个多小时写出的文章,但是引起那么多的反响。我认为2015年那个点上中国消费者市场发生了重大的变化,大家突然发现出现了一批消费者,他们愿意为好的品质、好的服务、好的技术买单,而且他们不再仅仅是性价比的消费者,他们开始不仅是理性的消费者,他们认真地研究每个购买的商品,如果在中国地区有,他们就去买,如果中国地区没有,那么他们会坐着飞机到国外买。

  2015年年底的时候提出供给侧结构性改革,我个人认为,之所以供给侧能够进行结构性改革,是因为在需求侧发生了结构性的变化,无差别的消费者市场进入了有层级的消费品市场,其中中产阶层的崛起可能是最重要的。任何一个国家都一样,哪怕1920年的美国、1970的日本,包括今天的中国,当一个国家中产阶层开始崛起的时候两个特点,第一,他们开始关心产品本身,关心品质本身,开始追求美好生活,第二,他们开始培养本土意识,他觉得我们的国家是美好的,我们国家的历史是可以被追溯的,我们的国家有自己的审美观和价值观,我们看见一堵墙所产生的情感需求和日本人、法国人是不一样的,所以本土意识开始崛起。

  当这两个事情发生的时候,我们认为在供给端出现了新的机会,能够生产特别好的产品的人,可能是一块巧克力,可能是服装,可能是香薰,可能是一把椅子,可能这辈子永远没有机会长得像马云老师那样,或者像他那样拥有那么多钱,但是没关系,你能够有很好的产品,能够愉悦自己,愉悦消费者,这部分人称之为中国的新匠人。

  所以2016年的时候干过一件事,我们要搞评选,中国有没有这样的一批匠人?最后我们在上海做了场直播,评选出10位匠人,今天也有几位来到现场,过去的两年里我们看着他们慢慢长大,看他们捍卫了作为中国新匠人的尊严,讲述自己的故事。

  为什么要让新匠人成为企业家而非艺术家?

  2016年一个偶然的活动让我们打开了一扇窗,在中国真的存在这样一批人,他们非常宁静,专注于非常细小的领域,用当代的神秘和新的记忆完成了消费者的连接,这是特别美好的一件事。

  接下来我们又开过两次匠人养成营,一次在杭州,一次在无锡,每次大概有100多、200多的人来参加两整天的匠人养成营活动,一个人专注一件商品的时候,有两条路可以走,左边走是艺术家,右边走是变成企业家。我们希望把这些新匠人转向企业家,能够大规模地为中国的新中产阶层的美好生活满足需求。

  我们希望做企业家,既然要做企业家就有很多的困难,我是写字的人,我自认为我是码字的匠人,但是我怎么管理五十个人、一百个人、两百个人?这就是企业家的素质。企业家的成长是有各种各样的能力组成的,是一个木桶,所有赚的钱或者商业的成功都是从最短的木板漏进去的,这在经济学叫木桶理论,我们希望帮助这些匠人把各种各样的板补齐。所以做匠人养成营的时候,我们并没有教大家怎么做衣服、做凳子,你比我们懂得多,但是我们教大家怎么做管理,怎么做市场营销,怎么做品牌,怎么做战略,怎么跟投资人打交道,补大家这样的短板,我们认为这是从匠人到企业家的养成过程。

  再接着我们做过匠人大集,我们定期会帮他们拍摄视频,同时我们也会线下做些细致的工作,未来一年会做几百场的线下活动。昨天我在这里参加王会长的商业地产的论坛,上午做演讲,我真的非常感动,所有碰到我的地产企业家朋友们,大的、小的,大的有万达、万象城,有些是区域性的,他们希望我带着匠人过去做活动,他们都希望加速匠人,这是他们非常愿意干的事情。第二,所谓的匠人都是自带IP的,都是自己有故事。自带IP都是自带流量的产品,非常受喜欢的商品,所以这是互相赋能的过程。昨天的商业地产论坛给了我更大的信心,我们真的能够帮助到大家,或者我们能够跟这些商业地产合作,能够把大家的产品推荐给喜欢的消费者。

  为了新匠人,我们做了一本杂志《造物者》,NewMaker,新的产品制造者,这本杂志已经出到第三期了,挺漂亮的一本杂志,大家以后的形象有可能出现在这本杂志上。

  去年湖南卫视针对新匠人推出《百心百匠》节目,今年还会有,今年我们在浙江卫视和湖南卫视两家卫视都有匠人的节目。这是去年的节目,我也终于进入了娱乐圈,这个节目是请娱乐界为主的人拜访匠人,我到了福建的福鼎拜访做白茶的匠人,喝到1968年的白茶,我出生那一年的白茶,跟他学习做白茶的记忆。我那期播出的时候编导跟我说,你那期节目居然是那天同时段全国收视率第一名,我说,匠人是一个蛮沉静的节目,在湖南卫视这样的娱乐性平台上还有这么高的收视率,在黄金时段播出的节目,在同时段全国还能排到第一名,我们今年还会有这样的节目。

  我们跟复旦大学管理学院做了匠人指数,我跟他们商量一件事,各个行业都有指数,但是一个做茶叶的匠人和做椅子的匠人,他们怎么进行评判呢?很难进行评判,做白茶和做普洱茶的怎么进行评判?管理学上可以做的。所以我们做了认认真真的研究,市场价值、文化价值、产业价值、个人价值四个维度几十个数据,通过跟百度、腾讯、京东动态化的大数据结合在一起,今年年底的时候这个指数会完成,我们现在跟新加坡国立大学继续在把这个指数往深度做研发,不出意外的话,今年年底的时候你把跟公司相关的几十个数据输入到系统里,你会得出一个数据,同时告诉你在这些维度中跟同行业的人相比,跟整个中国的匠人相比,你排在什么位置,哪个板块是你过去一年获得成长,哪个板块去年补足的,这是个测评系统,这是非常基础性的工作,我们希望跟复旦、新加坡国立大学合作,继续把这个指数往成熟推进。

  新匠人和老匠人有着怎样的区别?

  什么叫做新匠人?新匠人和老匠人有什么区别?今天在景德镇做个瓷器跟以前有多大的区别?这是个问题。如果你是个90后,你做茶叶和你爸爸做茶叶,我这次到福鼎去,那位是60岁的人,他的女儿是87年的小姑娘,87年的小姑娘和50后的爸爸都做茶叶,如果都是茶叶匠人有什么区别?我们觉得是有区别的。

  分三个,第一,新审美,今天做的茶叶要符合今天的中产阶级美好的生活,不是为老祖宗做茶叶,一定会建立新的审美。审美的背后,它就包含了很多跟设计有关的东西,跟价值观有关的东西,就涉及到形态的变化。

  第二,要产生新的技艺,今天做瓷器在景德镇做,也不应该仅仅是当年的瓷器。以前我看过一本书《茶史》,作者姓吴,他说了一句话,今人跟古人比,就任何一件商品来讲,今天做的东西一定比几百年前的祖宗好,为什么?因为今天有各种各样的新技能,商品本身来说不可能比祖宗做得差,字写得没李白好有可能的,但是商品来说一定比祖宗做得好,因为今天有机会,哪怕控制温度的能力也比几百年前的祖宗控制得好,用材料的本事也比祖宗做得好,所以为什么人类会进步?因为我们不断在使用新的工具和技能。

  第三,有没有完成新的连接,我认为自媒体也好、新经济也好,给了我们今天最大的福利是什么?说我自己身上的事,我有两本书过一百万册,如果在新媒体之前我根本不知道两百万人是谁,我写文章需要通过报纸、杂志、电视到达用户,今天大家怎么坐到这里?因为有个自媒体的东西,我跟用户之间、读者之间的关系是零距离的,如果喜欢这个文章或者不喜欢这个文章直接可以告诉我。发到后台的时候,我只要在那里,一分钟就可以看到。所以它改变了生产者和消费者之间所有的关系,中间所有的环节都已经不见了。

  所以我们做任何东西新匠人和老匠人有没有办法触摸到消费者?哪怕是坚韧的部分,柔软的部分,我们可以形成互动性的关系,这不仅仅是信息的路,更重要的是销售的路,我们不再需要通过N多的渠道到达用户,我们可以大大地提高复购率和生产的效率和效益,通过新审美、新技术、新连接的方式完成再造。

  所以我觉得所谓的新匠人某种意义上是新的人格,互联网时代一种记忆性的变革,所谓的加速就是在这些领域。

  如何培养新匠人?

  2018年干什么?今天我们提出新匠人加速计划,从今天起,我们要在全国干千、百、十、一件事,符合新审美、新记忆、新连接的事,同时这一千个人里面我们会抓取出100个新的国货,今天腾讯的朋友在这里、京东的朋友在这里、盒马的朋友在这里,还有更多的商业地产朋友在这里,我们会把这些匠人的产品推荐给他们,然后形成一次场景的互动和交互关系。

  一千个里面推选出一百个新的匠人,一百个里面再抓10个超级IP,其实做任何一个产品,当你自己认为是新匠人的时候,两件事一定要做到,第一,你要成为细分门类中的第一,你个人的人格附着在这个产品上,同时形成品牌传播上的巨大赋能。

  第二,你要让自己变成好的公司,好公司就是要产生好的营收,产生好的利润,甚至有好的估值,名和利两件事,当你成为一个企业家、创业者的时候必须都需要注意。所以所谓的加速,是一个名和利,我们希望一方面能够通过尽可能地大喇叭把大家的故事讲给全国人民听,另外我们希望全国人民喜欢你们的时候能够最快速度买到你们的产品。

  第三,新匠人的社群,从今天开始我们的团队会到全国各地做路演性的活动,匠人有各种各样的圈层,北京有北京的匠人,大家处在相同或者相近的发展阶段,所以社群之间的交互活动会产生巨大的价值。第二,匠人有很多的门类,比如说茶的,我今天中午碰到做上海家化二十多年的老法师,中国最好的护肤品领域专家,美妆的部分会有垂直的内容,家具会有垂直的领域。区域+专业两个维度会形成各种各样的社群。

  吴晓波频道过去三年做了很多的社群方面的经验,希望大家在社群中能够抱团取暖,获得更多的能量,这是我们在今年开始要干的一件事。

  然后加速加什么速?六个加速器。

  第一,传播,帮大家做很多的互联网新媒体的传播,我自己就是学传播的,会做很多的传播。

  第二,品牌,怎么把产品做出品牌的概念进行定义?让它具有鲜明的人格化的特点,帮大家做些品牌的工作。

  第三,渠道,包括我昨天参加的线下商业渠道,包括很多的线上渠道,线上和线下的渠道我们都可以帮助大家做推荐。其实我们没有办法帮大家卖货,你能不能进万达我不知道,但是我可以帮你进万达,你进了万达以后能不能卖得好,那就是你的本事,所以我们会做些渠道的连接工作。今天的渠道可能跟五年前、十年前不一样,需要做渠道管理。

  第四:技术,我认为今天所有的人,无论是我这样写字的,还是在座做巧克力、做衣服的任何东西,工具对大家来说非常重要,既包括数据的工具,也包括沟通的工具,也包括管理的工具。我们在6月底会有一款跟销售有关的工具给大家,做工具性的管理。比如说今天在京东卖货,在天猫卖货,在自媒体卖货,在拼多多卖货,卖多少货?怎么进行供应链的管理?在微信里面有用户,今日头条有用户,很多的渠道有用户,这些都需要工具化地管理,我们会联合些技术公司不断开发这些工具给大家,然后进行线上和线下的新流通,新零售本身是工具,让他们跟上这次的新零售工具革命。

  第五,培训,我们会定期地举办在杭州或者其他城市举办这样的养成营,一年期的课程帮助大家做培训。

  最后,投资,我最近一段时间把做匠人的计划跟很多的投资界朋友沟通过,我自己也有个基金。

  为什么新匠人复兴至少需要20年?

  中国制造业的改革需要什么?就靠在座的各位,我们需要美的、格力,但是不可能每家都是这样的大公司,中国最需要的是中型的公司,一定是单一门类的NO.1,它是非常有价值的,中小企业最有价值的是这部分,大量的资本会投入在这个里面,我们会帮助大家做资本性的对接。所以传播、品牌、渠道、工具、培训和投资,这是我们想要做的六个加速器。

  这是吴欣(巴九灵COO、新匠人加速计划总策划)他们已经沟通过的合作平台,腾讯、京东物流、盒马等等,我在想这个名单会越来越长,未来的社区中我们会把获得的所有能力给大家。我想从今天开始,大家应该不再是某个城市中很孤独的匠人,你在全国会找到很多朋友一起进步。第二,我们会通过各种各样的方式把大家的故事和产品,各种各样的能力进行连接。我们会成立新匠人学院做培训工作,我们会发起新匠人基金帮大家。

  我们会把指数再继续优化完善,今年还有三档大节目要做,《百心百匠》节目12个匠人,浙江卫视的《国货智造局》节目50位匠人,还有《造物者》节目,我们会投入很大的资金和精力做传播,三档节目做完以后,新匠人应该会成为中国经济产业级的现象。

  人是新匠人,货是新国货,这是我们对于中国产业经济走到今天,中国的供给侧改革提出三年以后提出的小实验和小想法,我们希望在产业变革中,在座的各位能够为中国制造业、中国消费提供越来越美好的商品。我认为今天中国的新匠人加速计划不会很快结束,起码要二十年。

  1957年二战结束12年,东京举办一场商品博览会,每个日本工厂的产品都像欧洲、美国做出来的,日本之眼应该是日本的本土风格、本土的价值观,为日本的本土消费者服务,日本真正开始日本现当代国货的复兴是在1964年东京奥运会以后,长达二十年的时间。

  今天到日本看到的所有日本匠人,只要五六十岁以上,就是当年30岁左右开始创业的。无印良品1983年开的第一家店,鸟屋书店也是,安藤忠雄(日本建筑设计师)也是,都是1960年代末期以后,日本这一轮新匠人、新国货运动的结果,一直影响到今天东亚地区的商品文明和价值观。

  所以今天是一个新时代的开始,我们仅仅是这个时代的小小推动者,这将是长达二十年的计划。

  成功不必在我,但是这一定是巨大的潮流,非常感谢大家来到现场,跟我们一起开始这场伟大的事业。谢谢大家!(来源:澎湃新闻网 编辑:李林)

来源: 新华网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
苹果在中国的统治地位已经结束
苹果在中国的统治地位已经结束

苹果在中国的统治地位已经结束

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

《超人总动员2》续集将映
《超人总动员2》续集将映

获奖儿童片《寻找雪山》将于国际儿童节上映

傅园慧闯进亚运会!
傅园慧闯进亚运会!

一个山区民族县的“足球复兴”

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再次受邀参加“上

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

10部“京剧电影工程”影片在京举行公益展映