当前位置:中国商贸新闻网 -> 投资

势头迅猛,贝壳找房和链家网双双进入房产APP月活前三名

时间:2018-08-20 10:03:45

近日,在58同城二季度财报的电话会议问答现场,58集团CEO姚劲波在会上毫不掩饰对竞争对手贝壳的敌意,信誓旦旦指出:“贝壳找房几乎是把链家的APP改一个名字,从产品上看相似度很高。根据我们观察,贝壳目前的流量增长也基本与链家下降的APP流量持平,同时还没有明显的增量趋势,”他认为,贝壳体系中,基本上95%以上还是链家的经纪人,链家的交易份额在各个城市没有明显的增幅,甚至在部分城市还有下降的趋势。

事实真的如此吗?记者拿到的最新数据显示:链家网加贝壳找房,月活总量合计已经达1500万。从年初到现在,链家网月活从650万涨到了700万;从4月份到现在,贝壳找房月活从0提升到了800多万,双双进入房产前三名,并且链家网和贝壳找房的月活用户重合度不到15%。贝壳找房定位于品质居住服务平台,为入驻品牌和经纪人提供精准流量和精准商机,目前,平台连接的经纪人线上来客成交占比超过45%。用数据说话,结论不言自明。

自4月底上线以来,贝壳找房即引起业界关注,作为技术驱动的品质居住服务平台,贝壳找房倡导对用户好、合作共赢等理念,给传统房产经纪行业注入一股清流,其强调为经纪品牌赋能、构建行业合作生态的平台模式,也为经纪行业整体升级带来新思路。

贝壳找房上线到现在仅仅4个月时间,但凭借ACN合作网络和赋能体系,获得诸多经纪品牌认可。已经进驻了全国80多个城市,达成平台签约及意向的经纪品牌超过40个,接入非链家品牌门店5000多家。

线上线下数据都如此亮眼,也难怪姚劲波谈“贝壳”色变,屡屡在重要场合打击对手,实则暴露了自己的隐患和明忧。

这已经不是姚劲波首次在公开场合Diss贝壳找房。今年5月8日,在58集团举办的2018赋能美好生活峰会上,姚劲波在现场作出承诺“我们绝不做自营,我们只做平台”。没过多久,也就是在6月12日,58集团又组织中原地产、我爱我家、21 世纪不动产等房产中介联合发布了一场全行业真房源誓约大会,并且联合我爱我家、中原地产、麦田房产等中介公司组建“真房源”联盟。这场誓师大会被外界解读为针对链家和贝壳找房的一次围剿和站队。结果6月22日,58集团忽然宣布投资10.68亿元入股我爱我家集团,这笔交易完后,58将获得我爱我家8.28%的股份,成为我爱我家第二大股东。

从誓师喊口号到宣布投资,前后不过10天时间,这从侧面看得出58的焦虑和两难。58指责链家”又做运动员又做裁判”,结果自己投资线下中介我爱我家,变成了线上信息平台+线下中介的混搭,这和当初58指责贝壳”又做运动员又做裁判”的模式几乎如出一辙。

更为讽刺的是,58打出的“真房源”口号和如今大力推广的VR看房技术,也紧随链家和贝壳其后,亦步亦趋。在这里想说一句,战术上的勤奋弥补不了基因上的缺陷,端口模式解决不了虚假信息的顽疾。而真正的战场B端,或许58还未抵达。第三方QuestMobile数据显示,安居客3月之后月活数据一直呈下滑趋势,58反复提及的流量优势后继乏力,还是好好想想下一季度财报咋写吧。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
贝壳新房:撬动需求市场,这场
贝壳新房:撬动需求市场,这场

贝壳新房:撬动需求市场,这场信息革命必须要做

揭秘丨齐心集团金融行业办公解
揭秘丨齐心集团金融行业办公解

揭秘丨齐心集团金融行业办公解决方案

LadyBees刘雨昕空降《爱情公寓》819
LadyBees刘雨昕空降《爱情公寓》819

达观数据签约迪卡侬,智能化洞察“客户之声”

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻卵讲座圆满成功

商丘工学院举办“妈妈,我想对您说”
商丘工学院举办“妈妈,我想对您说”

商丘工学院举办“妈妈,我想对您说”主题活动