当前位置:中国商贸新闻网 -> 视界

对中兴的出口许可证办理目前通畅,相关限制影响不大

时间:2018-04-28 13:50:50

  

 

  搜狐科技/吕林轩

  今日联发科技的电话会议上,联发科技财务长暨发言人顾大为告诉搜狐科技:“此次对中兴的管制基于国际贸易法令遵循的基本程序要求,并非只有联发科,而是面向所有台湾相关企业,……此外根据相关预估,并不会对联发科造成太大影响。”

  联发科禁售系误读

  昨日晚间,台湾地区经济主管部门称已将中兴通讯列入台湾地区战略性高科技货品出口管制对象。凡台湾地区出口货品至中兴通讯,均须事先取得战略性高科技货品输出许可证后,再向有关部门报运出口。

  根据台“经济部”的相关规定,相关申请的审核如未涉及核子、生物、化学等军事武器发展用途,“贸易局”等发证单位,会于3至5工作日内发证,倘有疑虑则将协请相关单位审查,于10至15工作日内发证。“贸易局”官员还指出,“目前未禁止厂商向中兴出口货品,有关做法是避免违反国际规定,影响出口。”

  联发科技财务长暨发言人顾大为表示,这次限制是国际贸易法令遵循的基本程序要求,其目的是为了提醒台湾厂商注意相关禁令避免受罚。

  顾大为强调,台湾当局发的公文面向的是所有相关的企业,并非只有联发科一家;同时公文实则也不是针对中兴而发,而是国际贸易法令遵循的基本要求,“如果是航空公司受罚,也会发给航空公司相关台企”,根据相关介绍,实际上2016年中兴第一次受美国处罚时,台湾当局也发过类似公文,“上一次最终用了大约两周解决。”

  此前美国商务部表示,由于中兴违反美国政府的出口禁令和去年达成的和解协议,所以将对该公司执行为期7年的出口禁令,任何美国企业都不允许向中兴出售、提供任何零部件、商品、软件和技术。

  联发科发表的声明中强调公司目前正积极准备相关文件,申请中兴通讯的货品出口许可证。顾大为表示在4月23日公司收到文件之后与台当局相关部门的沟通情况来看,办理许可证的难度并不太大,“目前沟通是畅通的,只要拿到许可证,就可以顺利出货……但是审批的决定权在‘政府’相关单位。”

  限制将有何影响?

  调研机构Canalys统计,中兴通讯的智能手机,有65%采用高通,35%采用联发科。如今高通受美国禁令,不得出售任何零组件给中兴通讯,导致中兴手机不能用高通,而后续所空出的订单缺口,外界推测联发科可望替补。因此美国禁令消息传出后,4月18日联发科股价曾表现强劲涨幅达6.47%。

  除此之外,根据此前台湾媒体报道,中兴通讯主要产品线,诸如电信设备及基地台设备、光通讯设备等,内建核心芯片目前多向美国半导体厂诸如英特尔、赛灵思、德仪等美国半导体厂采购,美国制裁生效之后,台湾相关企业被认为是最有可能获益的相关方,诸如生产WiFi无线设备的台厂联发科、瑞昱;生产光通讯设备厂的联亚、联钧;生产电信局端、基地台设备的创意、智原等台厂,可望未来得以受惠。

  限制发出之后外界解读会对联发科等台企造成一定的不利。不过顾大为告诉搜狐科技,联发科客户相对分散,因此单一客户的变化影响并不太大,“对联发科而言,好的或者坏的影响都不大。”

  中国大陆市场是联发科最为核心的市场之一,根据联发科4月公布的财报显示,其今年第一季度营收为新台币496.5亿元(17亿美元),按照预期随着大陆方面的客户需求增长,联发科第二季度营收将会环比增长,具有人工智能处理能力的Helio P60系列片上系统也将推动联发科第二季度营收的增长。

  顾大为表示,联发科同其他大陆厂商的交易并不会受到此次限制的影响,合作还将继续。顾大为指出,根据第二季度的业绩预估,联发科预期第二季度将获得12%-20%的增长。

来源: 搜狐科技  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
“智慧城市”概念十年落地 还有
“智慧城市”概念十年落地 还有

进口抗癌药实施零关税 9类"机闹"将被

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

发掘地情宝库 传承华夏文明
发掘地情宝库 传承华夏文明

商丘工学院土木工程学院举办交通安全日主题活动