当前位置:中国商贸新闻网 -> 视界

美国禁令伤了中兴一千 可自己人也损了八百

时间:2018-04-26 09:41:10

  上周美国对中兴的禁令事件火遍全网,可毕竟美国商务部已经表示绝没有谈判和让步的余地,中兴甚至也已经表示找到了“可采取的某些行动”,所以这件事似乎已经快要尘埃落定了。然而调研机构 DigiTime 针对这一事件的调查结果今天才出炉呢,他们表示美国强硬的态度不仅伤害了中兴,也害了自己人。

  

 

  我们先来回顾一下前提,美国商务部表示,由于中兴违反美国政府的出口禁令和去年达成的和解协议,所以将对该公司执行为期7年的出口禁令,任何美国企业都不允许向中兴出售、提供任何零部件、商品、软件和技术。

  对于这一禁令,DigiTime 认为现在看来中兴无法再脱离美国技术之后维持7年的运营。数据方面,2017年,中兴通讯营收172.7亿美元,同比增长7.5%。国内市场收入达到人民币619亿元,同比增长5.8%,海外市场收入达到469亿元,年均增长9.8%。其中电信运营商的设备供应是收入最高的,为638亿元,智能手机、路由器等紧随其后,352亿元。

  而这些产品中,无一不使用美国企业的关键组件,虽然中国在面板、LED、光伏等行业实现了自研自产,但半导体芯片却成为了阿克琉斯之踵,据悉,中国所有企业90%的芯片需求都是由海外企业供应的,而现在中兴的库存仅够用一个月。

  不过现在着急的也不仅仅是中兴,就拿每年4600万台的手机销量来说,不少美国企业的营收都会大受影响,比如高通股价近日就累计下跌了9%,因为中兴每年向美国企业采购芯片就要花15亿美元,在高通去年223亿美元的营收中,中兴贡献了2%。

  

 

  除此之外,光纤通信方面损失更惨重,光纤通信元件公司 Acacia Communications 表示中兴贡献了公司30%的营收,所以在颁布禁令之后,这家公司的股价下跌了31%。生产可编程逻辑器件的赛思灵最近的股价也下跌了7%,该公司表示禁令会对公司造成严重影响,本周的财报会议上将会讨论解决方案。

  我们其实还能举很多例子,比如光子集成模块厂商 NeoPhotonics 称,中兴的订单营收占到全年营收的4%;光通信器件供应商 Oclaro 那里,这个数字达到了8%;内存芯片厂商GSI Technology 和无线芯片制造商 Skyworks Solutions 也都将中兴列为“核心客户”。还有我们熟悉的康宁玻璃,大猩猩屏幕就出自他们,康宁表示正在密切关注这一事件。

  DigiTime 表示,如果禁令因为贸易战而扩大,那么美国企业将遭受灭顶之灾,因为中兴智能手机出货量才4600万台,但中国手机厂商总出货量高达3.5亿部,一旦扩大,美国企业将遭受上百亿美元的损失。而中国作为 4G 用户最多的国家,全国147万个4G 基站即将升级为 5G 基站,如果美国企业错过这一机遇,博通和 Skyworks 等超级巨头也将一落千丈。 

来源: 威锋网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
河北枣强:违法“宣告破产”,
河北枣强:违法“宣告破产”,

女子夜晚回家不慎坠入水沟谁之责?

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

建构“中国电影学派”热潮兴起
建构“中国电影学派”热潮兴起

第三届《中国诗词大会》隆重收官

U23新政让更多年轻人获得上场机会
U23新政让更多年轻人获得上场机会

U23新政让更多年轻人获得上场机会

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再次受邀参加“上

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

京剧行当艺术经典剧目展演首推“丑行” 诠释“无丑不