当前位置:中国商贸新闻网 -> 视界

美官兵还能买到华为手机

时间:2018-04-24 14:39:36

  美国《星条旗报》23日报道称,尽管美国政府机构“拉黑”了华为手机,但美国官兵仍能从许多美军基地供应商处买到。报道援引美国情报机构消息称,华为手机正通过美国陆军和空军交易服务公司(AAFES)特许公司TKS销售。

 

  美国《星条旗报》报道截图

  美国陆军和空军交易服务公司(AAFES)是专门为美国军方采购物品的公司,在军事设施内经营军中交易所(Military Exchange),类似大型超市。

  

 

  拉姆施泰因空军基地的军中交易所(图源:拉姆施泰因空军基地官网)

  报道援引美情报机构的话称,华为手机可用于收集敏感信息,“在美国政府官方使用上,已被拉入黑名单”。

  

 

  美国《星条旗报》报道截图

  国防部高级发言人克里斯·沃德(Chris Ward)称, 国防部仅仅询问过华为手机是否在军中交易所销售,但没有让他们停止销售。

  “我们给出了肯定的回答,但国防部没提出其他要求。”沃德在邮件中回应表示, “如果执法官员认定这些手机存在安全风险,那交易所将会指示供应商移除这些产品。”

  位于德国的拉姆施泰因空军基地(Ramstein Air Base)官员指出, 他们知道华为手机在基地销售。

  

 

  拉姆施泰因空军基地(图源:美国《星条旗报》)

  拉姆施泰因空军基地是北约在欧洲最大的空军基地,也是美国驻欧空军总部所在地和美空中打击力量的物资和人员补给中心,拥有欧洲最大的军中交易所和TKS公司。

  报道称,尽管官员没有专门针对华为,但他们强调,设备服务人员上网发布内容、拍照或配置本地设置时,都要遵循安全标准。

  第86空运连队发言人约珥·哈珀中校(Joel Harper)表示:“无论在哪买的设备,是基地内还是基地外,都要安全操作。”

  报道称,华为也是个人移动互联网调制解调器的制造商,近年来,这些调制解调器已被售给伊拉克库尔德地区首府埃尔比勒附近联军基地的美国官兵。报道还称,一些士兵可能购买了由中国通讯公司中兴制造的类似设备,而中兴已被美国政府制裁。

  华为在美国的业务一直命途多舛。早在2012年就被美国政府贴上“安全威胁”的标签,今年尤为不如意。

  今年1月,德克萨斯州共和党众议员迈克尔·康威(Michael Conway)曾提议一项法案,规定美国政府承包商使用华为设备均违法。

  2月,美国国家情报总监、中情局、联邦调查局、国安局、国防情报局以及国家地理空间情报局的六位负责人向美国参议院情报委员会报告称, 由于存在安全风险,建议美国人不要使用华为所提供的产品或服务。

  华为2月曾向CNBC表示:“华为意识到美国政府的一系列活动,似乎旨在阻止华为在美国市场的业务。华为受到全球170个国家的政府和客户信任,比起任何ICT供应商,不会有更高的网络安全风险,因为我们在全球供应链和生产能力方面都有共同之处。”

  4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)以全票赞成禁止政府基金向被认定对美国国家安全构成风险的公司购买产品与服务。在第二次投票表决之前,该禁令将不会是最终结果,该委员会在一份草案中指出,国会的审查表明华为和中兴可能构成安全威胁。

  19日,美国国会美中经济与安全审查委员会发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。中兴、华为、联想三家中国企业遭该委员会直接点名。

  中国外交部发言人华春莹在20日的例行记者会上回应道,“必须要指出,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域的贸易投资设限,显然是以国家安全为名,行贸易保护主义之实。”

  22日,针对网络上“华为将于今年年底永久关闭其在美国的业务,数百名华为美国员工将失业”的说法,华为方面给出了回应:“一切以官方消息为准”。

来源: 观察者网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
苹果在中国的统治地位已经结束
苹果在中国的统治地位已经结束

苹果在中国的统治地位已经结束

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

《超人总动员2》续集将映
《超人总动员2》续集将映

获奖儿童片《寻找雪山》将于国际儿童节上映

傅园慧闯进亚运会!
傅园慧闯进亚运会!

一个山区民族县的“足球复兴”

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再次受邀参加“上

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

轻轻家教呼吁“别把焦虑带给孩子”