当前位置:中国商贸新闻网 -> 视界

如果中国反制,谁将成为美国版的“中兴”

时间:2018-04-24 14:37:54

  随着4月16日美国方面对中兴的禁令展开,网络上甚至瞬间就流传一张高通内部方面“已经接到上峰指示,停止任何与中兴方面的市场活动”的截图,PingWest品玩(微信号:wepingwest)并未就此咨询高通公关部,也暂未确认这张图的真实性。

  但这不重要。美国方面制裁中兴,确实已经对一系列的公司产生了震荡反应。比如高通停止和中兴方面的合作,将会停止供应给中兴手机芯片。据资料显示,中兴算是高通的大客户,分析报告指出,去年中兴手机全球出货量为4640万部,超过一半使用的是高通骁龙芯片。

  中兴与美国当地的一些运营商保持了合作关系。高通停止供货中兴,中兴也停供美国当地运营商,而美国方面对中兴的禁令,当地运营商也不得不停止和中兴的合作。数据显示,中兴手机占据美国当地市场四分之一的份额,仅次于三星、苹果以及LG,是第四个手机厂商。最新一季度的数据显示,中兴一季度出货手机为460万台左右,去年同期为360万台。

  第一财经提到,高通其所代表的技术形象,最容易成为中美贸易摩擦被瞄准的对象。在中国,正在大力发展的5G技术,以华为、中兴为代表的企业正在崛起成为“世界冠军”。

  其实在很多领域,中美之间已经存在一定程度擦枪走火。有分析人士认为,中兴可能不是唯一的靶子。这场贸易战很大程度上就是科技战,代表了美国对中国科技包括互联网市场开放准入上有不满,云计算技术公司在中国的运营必须交给本土公司,构成了一定程度的技术转让等。

  而此时,在中兴被美国封杀后也有传闻表示,美国可能会禁止阿里巴巴集团在美国提供云计算服务,或者阻止该公司在美国市场的业务扩张。

  随着美国制裁中兴所引发的连锁反应,引发了一系列讨论——如果中国执行反制,谁会成为美国版的“中兴”?

  虽然,目前仍然没有证据表明,对中兴的制裁引起了一系列的反制措施,但自4月16日,美国方面公布了对中兴方面的处罚条令之后,4月17日起,商务部做出一系列回应,“中方将密切关注事态的发展,随时准备采取必要的措施,维护中国企业的合法权益。”

  同时,我们也注意到,美方的行径引起了市场对于美国贸易和投资环境的普遍担忧。美方的行为表面上是针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业。更重要的是,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。

  仅仅过了一天,4月18日,金融时报随即刊登出一篇文章中国商务部对高通并购恩智浦的回应,《中国商务部:高通并购恩智浦或对市场竞争不利》,中国商务部称正审查高通并购恩智浦,要求高通在市场竞争中作出进一步让步。中国或可以此作为与华盛顿贸易谈判的筹码。

  金融时报指出,全球监管机构在跨国并购案中扮演着关键角色。在上个月,美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)以国家安全为由阻止了新加坡博通(Broadcom)以1420亿美元恶意收购高通之后,全球监管机构的作用变得更加敏感。过去一年,美国外国投资委员会阻止了中国企业多项收购交易。

  福布斯在美国时间4月18日刊登出了一篇评论文章《如果中国禁售苹果以此报复美国制裁华为、中兴?》

  苹果在今年2月份的最新财报中提到,“在中国大陆的收入创下了历史最高记录”。苹果在大中华区(中国大陆,中国台湾,中国香港和中国澳门)的收入为460亿美元,约占美国业务的一半,占其2017年总销售额的19%。

  中国的华为也即将成为世界上最大的手机厂商之一。

  从数据来看,如果中国方面禁售苹果,或许不会向美国制裁中兴那样产生致命性效果。但值得注意的是,美国方面制裁中兴是从芯片停供的角度,文章指出,四年前,中国方面已经出于国家安全原因禁止政府机构购买过苹果产品。

  从全球范围来看,手机制造并不只是依赖某一个特定的国家,一台iPhone从来依赖的就是来自于全球的元器件,韩国日本美国,甚至中国的组装工厂,如果中国决定全面开战,或许会从苹果动手,但更应该针对的是那些组装iPhone的工厂。有分析认为,美国方面没有针对华为,而是中兴,也代表了美国的小规模试探,而不是全面开战。

  仅仅是一个手机就已经显示出了全球化发展的趋势,或许没有人能摆脱都任何一个国家的依赖。而中美之间的科技战,态势正在升级,实际上也是从不同的角度在对抗全球化发展。这已经不是一个经济问题,成为了一个更高维度的战争。

来源: 搜狐科技  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
苹果在中国的统治地位已经结束
苹果在中国的统治地位已经结束

苹果在中国的统治地位已经结束

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

《超人总动员2》续集将映
《超人总动员2》续集将映

获奖儿童片《寻找雪山》将于国际儿童节上映

傅园慧闯进亚运会!
傅园慧闯进亚运会!

一个山区民族县的“足球复兴”

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再次受邀参加“上

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

轻轻家教呼吁“别把焦虑带给孩子”