当前位置:中国商贸新闻网 -> 健康

北京市卫生计生监督执法新戏连台

时间:2018-04-26 14:26:18

  中国网健康讯(王开斌 朱建华) 2018年4月26日,北京市卫生和计划生育委员会发布《关于卫生计生综合监督政府购买服务项目的中选通知》。首都医科大学、北京电视台、北京市体检中心、北京大学第三医院、通州潞州水务公司等16家单位中标了卫生计生监督队伍能力建设、卫生计生综合监管制度研究、卫生计生监督执法实践基地创建等9个项目。这标志着北京卫生计生监督执法在追求社会监督与自我管理融合、技术支撑与法律规范融合等方面,迈出了新的步伐。

  从着眼改进提高卫生计生监督执法能力水平、维护首都医疗卫生工作秩序出发,北京市卫生计生委创造性提出要坚持行政管理、行政监督、行政执法、行政问责“四位一体”。全面加强卫生计生监督执法组织指挥、政策法规、技术装备、专业执法、社会协同、人才培养、后勤保障、理论研究“八大体系”建设。依据国家和北京市相关政策法规,联合市编办、财政局、人力社保局等,制定下发了《关于进一步加强卫生计生行政执法工作的意见》。在全国同行业率先全面推行“双随机一公开监管”,率先实现区域范围内全面开展医疗机构传染病防治分类监督综合评价,率先开展公共卫生、医疗卫生、计划生育监督执法人员同时进驻医疗机构的“驻院式”监督检查。

  今年初以来,北京市卫生计生委持续探索提高监管水平的新路子。在理论研究体系建设上,签约首都医科大学,推动综合监管制度建设迈上新台阶;在人才培养体系建设上,与首都医科大学和北京大学第三医院、北京友谊医院等9家业内知名机构企业,共建卫生计生监督执法教学基地和实践基地;在社会监督体系建设上,联手北京电视台、北京卫生法学会、北京控烟协会、北京社区卫生协会,采取媒体以案说法、扩大志愿者服务、为医疗卫生机构划定依法执业红线(一户一档管理)等方法,加强媒体监督、行业监督和自我监督;在加强专业执法体系建设上,结合医疗卫生行业的特殊性和首都北京依法执业的特殊要求,以解决执法人员的技术难题为抓手,通过政府购买服务方式,邀请医学检验、血液安全、器官移植、放射诊疗等专业质控中心专家,同步参与监督执法检查工作。

  新时代应有新作为,社会监督与自我管理融合,技术支持与法律规范融合,北京加强卫生计生监督执法的一系列新举措新戏连台,成效如何?我们拭目以待。

来源: 中国网健康  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
中国慈善榜在京发布 呈现明显增
中国慈善榜在京发布 呈现明显增

中国慈善榜在京发布 呈现明显增长态势

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

70余部国产影片亮相青岛东方影都
70余部国产影片亮相青岛东方影都

戏曲文化传播进入“微时代”

为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制
为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制

为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制了一套冰雪健身

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

北京市卫生计生监督执法新戏连台

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

全民阅读的关键在“读”