当前位置:中国商贸新闻网 -> 健康

面瘫---中医非遗传承人何传义

时间:2018-04-03 11:04:54

  笑,是人类与生俱来的一种能力。但是,有些人却失去了它,严重者笑时比哭还难看。究其原因,是因为面瘫疾病缠上了他们。但是,在河南省开封市鼓楼区华夏大道142号的何氏面瘫外治疗法门诊内,他却凭借祖传中医技术,轻松治愈数万例面瘫患者,他就是全国五一劳动奖章获得者、全国优秀中医医师、何氏面瘫外治疗法第六代传承人何传义。

  少年立志承父业  只为患者笑开颜

  何氏面瘫外治疗法,是何氏家族历经代代相传才得以保存下来的一种家传治疗面瘫的民间中医方法,至今已有200年的历史。中医传承的历来卡锁是“传内不传外、传长不传幼、传男不传女”,在科技发展日新月异的现代社会,普遍存在追求快速、高效,在疗效方面,大部分面瘫病人认为西医治愈的快,弟子传承中医技术方面,存在没有上几代祖人能吃苦耐学。

  以何氏为例,何传义的父亲何旭兄弟姐妹共五位,仅父亲跟随爷爷何连帮传承,在何传义15岁时,看到父亲执著的传承和严谨的行医风格时,看到一位位面瘫病人对父亲医术的认可,他们治愈后对父亲的微笑,一句感谢,当时就立下了要把家传面瘫治疗技术传承、弘扬作为终生事业来做的决心。

  何氏面瘫外治疗法是非物质文化遗产项目,更获得了国家专利。何传义介绍,面瘫患者可以签约治疗、无效退费、残疾人免费!治就治病人痛苦的疾病!解决一方百姓痛苦,才是中医传承人真正的快乐!

  照片说明:面瘫非遗传承人何传义老师现场手把手传授面瘫诊治思路

  只愿世间人无病  何愁架上药生尘

  患上面瘫学生不到学校上课,成人无法到单位工作,甚至就不愿意出家门,社会上流传一句话:口歪眼斜心不正,病人的痛苦大家可以想象;特别是在单位,位居领导地位的,更是不想让单位同事看到自已口眼歪斜的尴尬面容。面瘫给病人造成身体的痛苦大家有目共睹,给病人造成的心理痛苦为自尊心严重伤害,特别是面瘫后遗症,最见的症状是面部痉挛、流泪、抽搐、紧揍、失眠、头痛、头晕。一些面瘫患者早期诊断不明确、治疗不及时,会出现这些症状。

  面瘫最突出的症状为面肌痉挛,鳄鱼泪、局部抽搐,流口水,流眼泪抽搐时常局限在口角或是眼睑,痉挛可以由于吃饭、精神紧张、疲劳、说话时加重,特别是在饮酒、食用辛辣、失眠、遇见陌生人、面部遇凉等情况下比较明显,平常患部皮肤紧揍、不适,另外一个典型后遗症鳄鱼泪症状,多出现在面瘫症状后数周或者数月,病人在饮食时患侧会立即有眼泪流下,甚至在看到自已喜欢或是想吃的食物的时候,也会表现的眼泪汪汪。

  在长期诊疗实践中,逐渐增多的面瘫患者治疗经验经过何氏家族历代传承人逐步总结,最终发展成为科学的面瘫治疗医学理论体系。何氏面瘫外治了疗法以“整体观,相似观”为主导思想,以脏腑经络、生理、病理为基础,以辩证论治为诊疗依据,以“运用简单,疗效确切,价格为普通百姓均能接受”为突出特点,屡用屡验,且治疗时患者没有痛苦,完全符合祖国中医的“简”、“效”、“廉”、“验”,在乡里坊间广为传颂。何氏面瘫外治疗法第六代传承人何传义认为,面瘫病人应及早就医,明确诊断,及时治疗,预防后遗症。目前,何氏面瘫外治疗法是众多治疗面瘫方法中比较理想的方法其中之一。

  桔井流芳百草全 杏林济世成美谈

  2009年5月,何传义把家传中医治疗面瘫的方法整理成稿“三棱针挑刺放血加中药四白散穴位外敷治疗面瘫”投稿到中医药权威报刊《中国中医药报》,迅速被刊登在5月11日第四版学术与临床之上,2010年被中国医药科技出版社《国医经验录》收编在针灸科259页,此文章刊发后,收到了来自全国各地的中医爱好者学习,以及来信来电,至2017年1月为止,共收807位优秀弟子。

  何氏面瘫外治疗法,现已经被开封市人民政府认定为:非物质文化遗产项目,现已申报国家知识产权局中医治疗面瘫发明专利,专利号201610175958.3,国家商标局批准商标为“正容笑”,国家商标局批准文号19294419。

  照片说明:面瘫非遗传承人何传义老师应邀做客电台直播间做中医面瘫公益预防知识普及。

  由于在中医治疗面瘫方面方法独特,疗效确切,何传义屡获殊荣。2010年4月,被开封市总工会授予“开封市五一劳动奖章”;2010年12月,被开封市总工会、开封市人力资源和社会保障局、开封市文化广电新闻出版局联合授予:“开封市创业星”; 2010年被河南省卫生厅授予“河南省优秀中医医师”;2010年被卫生部授予“全国优秀基层中医医师”;2010年被开封市卫生局授予“人民健康好卫士”;2013年被开封市人民政府授予“开封市劳动模范”;由于长期坚持为孤寡老人、残疾人、伤残军人、环卫工免费治疗面瘫,2015年被开封市文明办评选授予“开封市道德模范”;2016年被中华全国总工会授予:“全国五一劳动奖章 ”。

  图片说明:面瘫非遗传承人何传义老师,由于长期为伤残军人、孤寡老人、残疾人、环卫工免费治疗面瘫,被开封市文明办评为“开封市道德模范”。(右二)

  一花独放不是春,万紫千红春满园

  为了让更多的医师掌握该方法,让更多面瘫患者能够早日康复,何氏面瘫外治疗法第六代传人何传义公开面向全国传承培训弟子,将与全国、全世界热爱中医的友人联起手来,在国家大好发展形式下,坚持互联网+专科技术,共同发展中医、传播中医,在《中国梦》大健康,全民健康,中医治未病全新理念下,紧紧围绕社会主义核心价值观,做一位中医传承人应该做的义务、应该尽的责任。

  何传义介绍,面瘫诊治、传承学习地点有三个,分别是开封鼓楼区南苑小王屯卫生室、开封市鼓楼区医院中医面瘫科、北京市大兴区生物医药基地。为答谢广大面瘫患者的深信与厚爱,感恩各级卫生主管部门的鼎力支持,特面向全国免费治疗10000名久治不愈的面瘫患者。免费群体为:伤残军人、孤寡老人、残疾人、环卫工、退休教师、本科以上在读期间、荣获省级政府以上荣誉的患者。凡附合条件者,可以报名诊治。

图片说明:面瘫非遗传承人何传义老师免费为环卫工人贴三伏贴

  何传义常说:“习近平主席提出中国梦,倡导社会主义核心价值观,提出“没有全民健康,就没有全面小康”,“中华中医药是打开人类文明的钥匙”,中共十九次全国人民代表大会“坚持预防为主,传承发展中医药事业”我们中医传承人要紧紧围绕大健康,运用中医中药保障人民的健康,弘扬传统文化,只有国民素质的不断提高,我们的国家才能更加健康有续的发展。”

来源: 互联网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
“十三五”广东电网再投27亿,
“十三五”广东电网再投27亿,

“十三五”广东电网再投27亿,为绿色出行“加油

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

张嘉译回应被模仿:喜爱才效仿 不必自
张嘉译回应被模仿:喜爱才效仿 不必自

张嘉译回应被模仿:喜爱才效仿 不必自责

国际乒联和中国乒乓球博物馆落户上海
国际乒联和中国乒乓球博物馆落户上海

中国足球的德比文化功力几成?

面瘫---中医非遗传承人何传义
面瘫---中医非遗传承人何传义

面瘫---中医非遗传承人何传义

“广西财院”校友带孩子到贫困地区捐
“广西财院”校友带孩子到贫困地区捐

“广西财院”校友带孩子到贫困地区捐资助学共筑梦想