当前位置:中国商贸新闻网 -> 金融

简一以“文”相赠 每个人都能找到自己的生活指南

时间:2018-08-24 15:03:08

宋代开国宰相赵普曾经说过,自己以半部《论语》治天下。

在古往今来的历史风烟中,孔子与他的学说成为中国文化思想的渊源。听上去仿似高深莫测,像是悬于夜空或浓或淡的明月,云雾缥缈。

 

细细想来,在我们孩提时代,总是能吟得两句《论语》佳句,拾上几分朴素的道理。

“温故而知新,可以为师矣。”保持歉抑好学之心,回首往日所得,悟得新鲜智慧,自己成为自己的老师;“己所不欲,勿施于人。”将心比心,推己及人,道德的进取成就敞亮的心怀;“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光如滚滚奔流的江河水,人生数十载转瞬即逝,天地悠悠,物序流转,应珍惜有限的光阴,体味宇宙的浩瀚无垠。

我们放眼海外,截止2017年底,全世界142个国家已有516个孔子学院和1076个孔子课堂。孔子的影响力何以在今时今日如此之高?

 

如此看来,恰还是那轮高高的明月,但并非遥不可及,当我们俯身,依然可以清晰凝望湖中水磨的月色,它是明净、清朗的,温柔地照亮长夜一角。

曾经有人说过,“神圣”二字,“神”是接近天的,“圣”则是接近土地的。圣人孔子的真理从来不是高深晦涩的,而是平易近人的。就似一位笑容慈爱的长者伫立你眼前,为你的生活指点迷津。易中天曾用灰色来形容孔子在他心中的颜色,因为“百搭”。在当下的多元世界中,唯有这抹带着普适性的灰,能搭配各式色彩,构筑起姹紫嫣红的景致。

 

正如深入人心的力量从不表现为一种外在的灌输,而是对于每个心灵内在的唤醒。

简一的愿景也一直如此般纯粹。作为一家商业与艺术并行的企业,简一欲筑造一方脚踏实地的土地,让奋斗在路上的旅人停下困顿的脚步,在山水田园中宁静休憩;同时简一亦拨开一处理想主义的天空,让沉浸在驳杂物欲中的心灵掠过世间阻障,得以自由翱翔。

 

▲简一大理石瓷砖效果图 阿玛尼浅灰

 

▲简一大理石瓷砖效果图 挪威红

简一携手世界联合书局打造的传习文化大讲堂,就似这片瑰丽的天空,我们请来杨立华、梁文道、于丹、郦波等文化学者为我们探寻智慧的启示,传递文化的温度,如同搭造一列长长的风筝,将我们的生活精神理想系上这片蓝天。

 

▲香港著名文化学者梁文道演讲现场

 

▲当代知名学者、北京师范大学于丹教授演讲现场

 

▲北京大学哲学系教授/哲学博士杨立华演讲现场

华夏文化,性与天道,传统文化带着恒久的温度纵横古今。简一请来北京大学哲学系教授杨立华到冰城哈尔滨,为简一的老朋友们讲解孔子的哲学,让经典古籍在杨教授的因循诱导下变得更加动人生趣。

 

▲传习文化大讲堂现场

 

▲传习文化大讲堂现场

也许我们正是需要半部《论语》“修自身”,让自己成为孔子席前一个安静的学生,千年往事,镌刻心头;也许我们正是需要传习文化大讲堂,让古典的精神力量在今世的现代规则中成为我们心灵的源泉,潺潺流淌,润泽人生;也许我们正是需要简一传达的这份文化温度,在每一天忙碌的间歇里,找寻属于自己的充盈。

 

道不远人,自在人心。8月25日,我们相约哈尔滨,不见不散。

关于下一站

 

来源: 东方网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
齐心集团好视通全国渠道大会暨
齐心集团好视通全国渠道大会暨

齐心集团好视通全国渠道大会暨新品发布巡展在深

Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵
Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵

Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵系列

《月嫂先生》开播 王笛:确认过眼神
《月嫂先生》开播 王笛:确认过眼神

《月嫂先生》开播 王笛:确认过眼神,许子茹是对的人

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻卵讲座圆满成功

杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改
杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改

杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改变