当前位置:中国商贸新闻网 -> 金融

王雅君走进青春音乐学院 “音乐更需要社会责任感”

时间:2018-08-24 14:17:14

“汇源OU新柑”蒲公英音乐种子计划训练营暨北大青鸟青春音乐学院自2018年起在教学计划上做出细化调整,除基础音乐课程外,着重词曲创作与歌曲制作上的训练。8月23日,蒲公英音乐种子计划邀请了两位特邀制作导师——资深制作人陈俊廷、著名词曲创作人王雅君与30组蒲公英音乐人分享音乐历程,并且对学员的作品进行一对一专业指导。

在分享课上,蒲公英音乐种子计划特约制作导师王雅君分享了自己平时创作的方法:在手机上打开节拍器,再开录音软件哼唱旋律。这样简单的方法,却让许多学员得到了启发。“因为我自己本身不会乐器,老师这个方法解决了我拍子不稳定的问题,真的很感谢老师愿意分享自己常用的方法给我们。”学员谢文韬说。

 

特约制作导师-王雅君

创作的灵感来自生活半径

“让创作成为你的日常,平时有想法时可以多做一些记录。创作只是换个方式写日记罢了。”这是拥有深厚创作功底的王雅君在分享课上分享的第一个观点。据了解,她至今还保持着每天创作的习惯,彻底的将创作变成了“生活”习惯。在营地当中也有不少学员用这样的方法提升创作水平,来自南京赛区的彭浩淼在此前的专访中就表示,他从小就是以日记式创作的方法来锻炼自己,所以才能有现在大量的作品积累。“创作的灵感更多的是来自生活半径。有可能是你自己的故事,有可能是你朋友的故事,甚至有可能是看一部电视剧、一部电影都有可能为你带来灵感。”

“艺术从来都没有分数”

王雅君在分享课上分享了许多自己读书时的经历,其中有一段让人记忆深刻。“在一次油画课上,老师对我的作品评价:‘艺术是没有分数的,也没有对错之分。你的油画画的很厚,我很喜欢,那它就是一幅好的作品。’其实,油画越厚代表你画错的次数越多。但是,老师的一句话让我从此对艺术改观。” 她用这样的方式鼓励学员,让学员们瞬间充满了前进的动力。“我很喜欢老师分享的经验,因为都是一些正能量的东西。虽然不一定永远适用,但是此时此刻对于我来说是很好的激励。”学员表示。

 

王雅君与学员大合影

音乐需要社会责任感

王雅君也强调:“做音乐是有社会责任感的。音乐最好是能够为听众带来正能量,即使一开始的情绪是悲伤的,也可以在最后四句歌词里为故事画上一个圆满的结局。”这样正能量的音乐理念,为学员们指明了今后创作的方向。王雅君在课后采访中表示:虽然不是每首歌都需要正能量,有些情绪阴暗的歌曲也会获得大众的喜爱。但是,现在互联网的发展让音乐的传播变得更为随意,在内容的表达上还是建议大家多做一些积极的歌曲,为听众带来积极的影响。

除了分享音乐理念,在学员的作品指导上导师们也给予了意见。蒲公英音乐人浦珊珊的原创作品《没时间消遣》得到了老师的好评:“作品在旋律上是非常成熟的,但是层次不够鲜明。只需要再规整一下作品,把结构做完整就是一首很好的作品了。”

来源: 东方网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
齐心集团好视通全国渠道大会暨
齐心集团好视通全国渠道大会暨

齐心集团好视通全国渠道大会暨新品发布巡展在深

Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵
Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵

Bugaboo隆重推出Stellar夜精灵系列

《慢游全世界》构建唯美视觉艺术,带
《慢游全世界》构建唯美视觉艺术,带

《慢游全世界》构建唯美视觉艺术,带你洞见慢游之美

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻卵讲座圆满成功

杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改
杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改

杭州北大青鸟:IT教育给我们带来的改变