当前位置:中国商贸新闻网 -> 金融

中国绿岭第八届核桃文化节举办

时间:2018-08-20 09:05:08

八月,是核桃成熟的季节;临城,这个拥有20万人口的河北省国家级贫困县,也频传捷报。

在绿岭核桃小镇的演艺广场,“我们为家乡临城代言”!新晋的6位清华北大学子,与游客分享学习和励志心得,让大家在现场版的旅游研学中,收获了更好的自己,他们共同选择用公益代言的方式,感恩回馈培育自己的家乡。

​​

 

中国绿岭第八届核桃文化节举办

为迎接第二届邢台市旅发大会的召开,加速全域旅游发展,日前,由中共邢台市委、市政府主办的中国绿岭第八届核桃文化节体验活动——核桃熟了活动在邢台临城绿岭核桃小镇成功举办。

据介绍,本届文化节活动以今年考入清华、北大的6位临城学子为家乡代言为活动引爆点,向全球发出邀请信,欢迎各地的朋友在邢台市第二届旅发大会召开之际来感受“山水洞天,清新临城”。

​​

 

中国绿岭第八届核桃文化节举办

绿岭核桃小镇也是教授李保国奋斗了17年的地方,最终开创了这一片万亩生态奇迹,绿岭的薄皮核桃就是李保国的心血结晶,临城也被称为“中国薄皮核桃之乡”。当前正是核桃熟季、学子们收获季,更是临城全新蜕变之际,“核桃熟了”也被赋予了更多的内涵。

“我这辈子最骄傲的,就是把自己变成了农民,把越来越多的农民变成了我。”

电影《李保国》过耳难忘的,是李保国这样掷地有声的情怀表达。放眼李保国用17年心血培育的万亩核桃林,唯有震撼。中国核桃看太行,太行核桃看绿岭。在这里,一株株核桃树枝叶交叠,沿着起伏的丘陵绵延到看不见的远方。

坐落于景区醒目位置的李保国科技馆,一幅幅照片记录着绿岭的过往:绿岭的前身是临城县李家韩岗,当地人称之为“狐子沟”,因为在这片被专家认定的“洪积冲击多砾石岗地”上,缺水少土,野草丛生,碎石遍地,光秃秃的山头上,别说种树,草都长不高,只有野狐狸在此出没。“亲手把这荒山秃岭改造成满山是树的绿岭,该是多么美好的事啊,小伙子们加油干吧!”1999年,李保国应邀来这里做技术指导时,一边啃着凉馒头、喝着生水干活儿,一边满怀憧憬地鼓励年轻人。“绿岭”也因此得名。

之后的17年里,李保国的脚步,踏遍了这里的沟沟坎坎。正如他习惯说的:“让技术长在泥土里,把技术变成生产力”,他用科技解决了一个又一个难题,为绿岭人示范出一整套脱贫“样本”。由薄皮核桃产业托起的“绿色银行”,实现农民增收28.5亿元,10多万群众脱贫致富奔小康。

“像吃花生一样剥皮吃核桃”——在研发“绿岭”和“绿早”两个优质薄皮核桃品种的过程中,李保国一直怀揣着这样一个心愿。他从美国加利福尼亚大学引进6个核桃优良品种、11个山核桃品种,又从国内其他省区引进13个核桃优良品种,进行杂交组培实验,终于培育出了具有自主知识产权的薄皮核桃新品种“绿岭”。这是李保国在绿岭核桃种植中首创的“薄皮核桃矮化密植栽培技术”,通过核桃树密植、树枝拉平,实现壮枝挂果、连年稳产,为干旱荒岗创造出了每亩8000元到10000元的高效益。同时,平地上即可人工采摘,也让当地百姓享受了收获的高效率。

“一代人有一代人的担当。”正像李保国和他的老师于宗周所期盼的,今天,绿岭脱贫致富的接力棒正一棒一棒传下去,勤劳朴实的太行人民,也正在现代科技的引领下,一辈接一辈地干下去。一年一度的中国绿岭核桃文化节,是对科技成果的检验;“核桃熟了”,是对太行愚公的深情礼赞。

成立于1999年的绿岭公司,在李保国的带领下,牢记把荒山变绿、为环境减霾、带老百姓致富、让更多的消费者吃上绿色健康食品的企业使命,经过十几年艰苦发展,现已拥有薄皮核桃标准化种植示范基地1.8万亩,苗木繁育基地2600亩,核桃种植合作基地20余万亩,核桃深加工基地200亩,是我国唯一家集优质薄皮核桃品种研发与繁育、种植与深加工和销售与生态旅游为一体的一二三产融合发展的现代化企业;开创了科技支撑、示范带动、深加工拉动和市场推动的四位一体产业扶贫模式,带动了老百姓致富和核桃产业的发展。

​​

 

中国绿岭第八届核桃文化节举办

“绿岭在李保国教授的带领下,将曾经的万亩荒岗变成如今满眼尽绿的核桃田。近年来,临城县坚持把薄皮核桃产业作为突破口,大力推广‘绿岭模式’,探索以‘一产’优势发展‘二产’、带动‘三产’,推进‘由一进三’、‘接二连三’,不但带动县内1万多户农民增收,而且辐射带动了太行山十余县发展薄皮核桃产业。接下来,绿岭模式还要拓展至全国,造福更多百姓,助力更多地区农民增收。”河北省核桃产业联盟会长、河北省核桃产业技术研究院院长、河北农业大学教授齐国辉如是说道。

本届绿岭核桃文化节精彩纷呈,以核桃系列活动为载体,延续创意元素,增加活动内涵。除了邀请电波招募的10组家庭,自驾前往绿岭·中国核桃小镇,免费观摩中国绿岭第八届核桃文化节,还有6名临城学子及游客共同体验了摘核桃、剥核桃的乐趣,现场有百人旗袍秀、大型篝火及烟花晚会等精彩节目,同时还有现场品鉴绿岭公司的核桃乳品,解析纯天然、真核桃磷脂的“最强大脑”基因密码。活动现场,一桌桌营养丰富的核桃宴,请大家品鉴“小核桃里的大智慧”。据悉,在核桃节期间,游客可免费入园体验绿岭核桃文化,参与园中各项比赛,还能领取精美奖品。

​​

 

中国绿岭第八届核桃文化节举办
来源: 东方网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
贝壳新房:撬动需求市场,这场
贝壳新房:撬动需求市场,这场

贝壳新房:撬动需求市场,这场信息革命必须要做

揭秘丨齐心集团金融行业办公解
揭秘丨齐心集团金融行业办公解

揭秘丨齐心集团金融行业办公解决方案

LadyBees刘雨昕空降《爱情公寓》819
LadyBees刘雨昕空降《爱情公寓》819

达观数据签约迪卡侬,智能化洞察“客户之声”

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

 智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻
智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻

智特医疗携程首场美国辅助生殖及冻卵讲座圆满成功

商丘工学院志愿者为环卫工送出手写感
商丘工学院志愿者为环卫工送出手写感

商丘工学院志愿者为环卫工送出手写感谢信