当前位置:中国商贸新闻网 -> 金融

善之农:以云服务“释放”农产品上下游 解决农业困惑

时间:2018-07-05 13:35:24

就在7月2日9时,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉在吹风会上介绍深入推进“互联网+农业”促进农业一二三产业融合发展有关工作情况。屈冬玉指出,2015年国务院出台“互联网+”行动意见以后,“互联网+农业”本身就是“互联网+”行动指导意见的重要组成部分,就是利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,通过资源整合、信息共享和要素互联,创新基于互联网平台的现代农业新产品、新模式和新业态。

 

云服务为农业提供解决之道

《2018年上半年中国农村电商上行分析报告》则显示,2017年是农产品电商品牌促进年,2018年则是农业质量年,中国农产品进入以品质为内容的品牌发展阶段,“三品一标”农产品成为主要内容,促进中国农业向追求质量、品质和服务的转型升级。

与此同时,在消费者终端,则是一个加速消费升级的趋势,这种消费升级不仅仅体现在标品领域,而且在农产品这样的非标品市场,终端消费者的消费升级需求也恰能推动农产品电商的升级和嬗变。

这种趋势下,对农产品电商平台而言,可以说是面临巨大的机遇,但是也有不可避免的挑战。譬如,以损耗率来看,传统的农产品电商模式下,一般生鲜产品的损耗率可以达到10%到30%,也就是说,如果保存不当,运过去100吨农产品,到了发现只剩下70吨能卖。这自然会为农产品销售增加不必要的成本,无论是对农民还是市民,都不是一件好事。

而要解决这个问题,就需要农产品产业链的上下游联动。以善之农为例,其就通过覆盖上海市区全部农产品批发市场,辐射600多家农贸市场,4000多个零售终端网点的农产品流通服务体系赋能,免去农产品的种种中间流通环节,使农产品销售周期至少缩短50%、产品损耗减少20%、上游盈利水平提升10%-15%。

 

云+人工智能,云服务增值互联网加时代

这是一个云+人工智能的时代,这个时代的突出特征就是用技术去改造和善之农董事长CEO王守罡就指出,善之农立足供、需两端搭建农产品高效流通体系的同时,还格外注重应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,通过大数据采集、分析,合理配置行业资源,引导行业有序健康发展,破解农产品市场在两端降本增效的必然之路。通过云服务、人工智能等新技术、新模式去改造传统,去赋能行业,将成为未来发展的必然趋势。赋能传统行业。其中,云服务对农产品市场的赋能,恰能充分释放农产品在农民、市民两端的价值。

诸如善之农这种国内领先的农业云平台服务商,恰恰是抓住了云服务赋能农业的大好机会,并通过提前布局和技术积累,目前已成为农产品上下游生产流通的重要平台之一。

用善之农CEO王守罡自己的话说,善之农在做的,实际上是打造基于云端的智能农产品大市场,运用科技手段,采集交易数据,通过“一云多端”智慧系统,实现从生产、流通到管理、服务的信息网络化、生产规范化、流通现代化的智能云平台。这种平台目前在国内市场来看可以说是具备唯一性,善之农可以说是凭借自身的技术实力和前瞻的战略眼光,提前布局了一种未来的可能性。

公开数据显示,2017年我国农村网络零售额超过1.2万亿元,其中农产品的网络零售交易额占20%,预计达到2500亿元。农业部规划2020年我国农产品电商将达到8000亿元。由此可见,农产品市场的网络化、云端化、智能化有着巨大的发展潜力,目前所触及的远远不是全部。而放眼未来,也让国内云平台服务商有了更大的想象空间。

来源: 中国网  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
南京工业技术学校汽车维修专业
南京工业技术学校汽车维修专业

南京工业技术学校汽车维修专业让你的职业前景更

中兴网信获中国管理科学奖,网
中兴网信获中国管理科学奖,网

中兴网信获中国管理科学奖,网信旅游方案再获肯定

翻唱乌兰图雅金曲、赢9月7日“花开四
翻唱乌兰图雅金曲、赢9月7日“花开四

翻唱乌兰图雅金曲、赢9月7日“花开四季”北京站演唱

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁
迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁垒助力健康中国

线上教育品牌TutorABC教学宗旨:让你
线上教育品牌TutorABC教学宗旨:让你

线上教育品牌TutorABC教学宗旨:让你学会真正有用的