当前位置:中国商贸新闻网 -> 金融

友信金服:金融业以全方位监管掀开崭新篇章

时间:2018-05-16 13:34:40

  近期,友信金服联合创始人张适时在内部分享邮件《我们的新篇章》中宣布,人人贷所属集团人人友信品牌更名为友信金服(友信金融服务集团有限公司),同时表示激进文化盛行、监管套利的时代已经远去,金融业监管迈入全新的时代。

  张适时在邮件中表述:“改革开放以来,各种金融业态快速发展。过去这40年,中国的企业,对于金融业务拥有着极大的热情,各行各业跨界成立的金融控股公司多不胜数。而这个过程中,中国出现了很多世界级金融企业,但另一方面,却也带来了牌照间监管套利,政策寻租等等复杂的金融现象。”

  网络借贷这个细分领域作为金融行业里的一个分支,随着近年来,互联网金融蓬勃的发展,在企业数量和交易量上均呈现井喷态势。据网贷之家的数据,2013年,网贷行业成交规模超过1000亿元,较2012年增长5倍,较2011年增长10倍,网贷平台数量一跃发展到数千家。行业的快速增长必定引起各种乱象却层出不穷,2016年开始,网贷行业进入合规化整改阶段。

  “伴随着持牌经营理念的深入,强监管,全面统筹,规则透明的时代来临。对于以风险管理为核心,追求服务实体,追求长远发展的民营金融企业来说,无疑将是最好的时代。”张适时说。

  在2016~2017年的发展中,友信金服旗下的人人贷成为了首批上线银行资金存管系统、首批接入互联网金融登记披露服务平台、以及首批宣布取消用户利益保障机制的平台。同时,友信金服将小微企业主、个体经营户等作为核心客群,持续挖掘小额经营性信贷需求,形成了自己的商业壁垒。发展至今,友信金服旗下包括人人贷、友信普惠在内,已经服务了数十万小微企业经营者,为他们提供了其经营所需的小额融资,而友信金服的风险管理能力已经发展至业内处于领先水平了。

  在监管全新时代到来之际,张适时认为,对于整个金融行业来说,监管不再是点,而是有节奏、有智慧、面面俱到的全方位监管。

  就今年“两会”后,金融业迎来重磅改革,新的监管体制改革为“一委一行两会”,央行除了通过货币政策和宏观审慎防范系统性金融风险,还为整个金融业制定发展方向和规划,而银保监会和证监会贯彻监管,这将会在很大程度上降低监管套利等现象出现的可能。自此,中国金融业迎来全方位监管。

  强监管时代到来之后,需要做到业务必须要和政策引导方向相符合。特别是在服务实体经济方面,全国金融工作会议还要求,加大进入支持实体的力度,覆盖金融服务体系不健全的小微企业、“三农”和偏远地区。

  张适时提到:“我们所面对的千千万万的小微企业主,他们原本通过向亲朋戚友借钱或向地下钱庄高息举债来满足自身的融资需求,他们并不是没有金融服务,只是过于高昂的定价让他们不堪重负。这些年来,通过持续的数据挖掘与风险管理实践,我们将其中信用良好的一部分人筛选了出来,并为他们提供了低于他们在其他渠道的贷款成本。更低的资金成本,提高了这些企业的存活率,从而进一步提高了社会的就业,养活了更多的家庭。这样的金融业务有着很大的正外部性,对社会带来的总价值,亦不仅仅是业务本身的利润,所能够简单衡量的。”

  这是对金融业务的正外部性这一概念值的阐述。金融业务本质上还是要服务于我们的实体经济发展,给我们带来积极的影响,带来正外部性。所以,无论是具体到网贷的监管、资管新规,还是从去年中央经济工作会议到现在国家一直在强调的金融工作的方向,服务实体经济都是贯穿其中的主题。

  在过去几年里,友信金服在小微企业主贷款难的问题上所取得的突破,为这一困扰了全球已久的金融难题提供了一种可能的解决方案。未来,这些经验将在友信金服全球化的过程中得到复制、推进。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
提振市场增量,深化点播价值,
提振市场增量,深化点播价值,

提振市场增量,深化点播价值,在 CinemaS 共论

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

重庆绿A献礼母亲节:畅游、畅玩、乐
重庆绿A献礼母亲节:畅游、畅玩、乐

重庆绿A献礼母亲节:畅游、畅玩、乐享健康

520亿市场空间 TutorABC领跑在线教育
520亿市场空间 TutorABC领跑在线教育

520亿市场空间 TutorABC领跑在线教育平台赢得用户青睐