当前位置:中国商贸新闻网 -> 会展

第一物业总经理刘培庆:社区始终是零售的主战场

时间:2018-05-11 09:10:31

  5月9日—10日,由创业邦主办的2018Demo China创新中国春季峰会在北京国家会议中心举行,第一物业总经理刘培庆受邀参与新零售会场圆桌论坛,从社区零售出发,与现场嘉宾共同探讨新零售行业中的未来。

  2018年,关于新零售业态如何发展、如何突破?时下有各种各样的讨论与期待。圆桌对话环节中,第一物业总经理刘培庆表示:不论是以前的社区超市还是夫妻杂货店,社区从来就是零售的主战场。从2015、2016年的社区O2O躁动,到顺丰“嘿店”的败走麦城,这些案例虽然很快就被遗忘,但创新者依然在前赴后继持续尝试。比如2017年的无人便利店,至今仍备受市场的关注,无人零售和传统的自动售货机的区别在哪儿?其实在商业模式上来讲区别不大,但是技术的升级、市场成熟性,以及用户体验等,都是无人零售模式需要挑战的问题。

  刘培庆现场发言:

  大家好,我是第一物业总经理刘培庆,第一物业是香港上市房地产企业当代置业的关联公司,在全国20个一二线城市管理着2000万平方米的社区。2016年挂牌新三板并于次年获得了鼎晖等一线基金的投资,希望在今天,能就新零售在社区的落地情况与大家碰撞出火花。

  对于社区零售来讲,大家忽略了两点:一是目前上门配送服务的强大;二是社区用户的真正需求。社区内一般都有1—2家杂货店,方圆3公里内会有一家类似京客隆或华润万家这样的中型超市,5—7公里内会有一家家乐福或沃尔玛,这个时候,业主的需求是什么?或者说社区零售应该从哪里切入?这都是社区新零售需要关注的。

  一是早餐,在服务过程中,我们发现,很多社区内早餐是不好解决的;二是生鲜,举例来讲,第一物业在北京所有的社区里引入了一家大连海鲜,每周每个项目去一次,生意特别火爆;再比如桶装水,在饮用水方面,业主的需求也是非常大的。

  我看了A股15家零售行业的上市公司2018年半年报业绩预估,有14家同比上升,平均同比利润上升40%,这说明零售市场是一片向好的。我们说新零售离不开传统零售,那传统零售有什么问题呢?脏乱差,品质低,体验差,所以我认为新零售是一揽子解决方案,不是一个点的革命,不管线上还是线下,体验要好,品类要新,要有粘性,走中高端路线!

  新思考:在新零售不断涌入市场的同时,物业公司也在时刻关注客户们的消费需求变化,在充分满足业主衣食住行等便民需求下,第一物业通过内部创变的实践、商业合作、互联网资源整合等手段,不断完善社区生态服务,实现社区业主对于教育、金融理财、健康等方面需求。

  想要持续挖掘社区增值业务,为业主实现真正便利,实现真正的消费场景升级,要有专业、冷静的思考,无论是对于闲置空间的利用,还是稀缺点位的出租,都要在充分整合资源、充分合作的同时,为业主生活提供更大便利。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
虎牙的招股书内涵玄机,美股上
虎牙的招股书内涵玄机,美股上

说起王健林先生不得不提及2个成功要素 耐性和决

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一节、暑期档看什么?
五一节、暑期档看什么?

五一节、暑期档看什么?

青训要有延续性,“足球智慧”很关键
青训要有延续性,“足球智慧”很关键

青训要有延续性,“足球智慧”很关键

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

“大学生·未来已来”活动跟踪报道
“大学生·未来已来”活动跟踪报道

tutorabc突破时空限制 语言学习触手可及