当前位置:中国商贸新闻网 -> 娱乐

中国纪录片未来可期

时间:2018-04-27 11:21:39

  近期,两份纪录片研究报告出炉,显示中国纪录片已经进入了黄金发展时期,虽然数据喜人,但也揭示了纪录片发展领域存在的一些问题,对未来的发展也提出了前瞻性的建议。

  4月17日,中国传媒大学中国纪录片研究中心发布了《中国纪录片发展报告(2018)》。4月18日,北京师范大学纪录片研究中心发布了《中国纪录片发展研究报告2018》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,中国纪录电影发展正在提速,2017年迎来市场拐点:全年获得公映许可证的纪录电影同比增长51.7%;16部影片共收获2.69亿元票房,其中10部国产片票房2.63亿元,同比增长237%,不仅创造了单片票房1.7亿的最高纪录,且3部纪录片单片票房超过3000万,成为历史性的突破。

  据统计,2017年中国纪录片生产总投入为39.53亿元,年生产总值为60.26亿元,同比分别增长14%和15%。从创作来源与播出渠道来看,中国纪录片形成了一个以专业纪录频道、卫视综合频道为主力,以新媒体为重要支撑,院线电影初露锋芒的基本格局。

  首先,卫视纪录片的传播力和影响力持续走高。一方面,《本草中国》第二季、《老广的味道》第二季、《本草中华》、《百匠百心》等节目呈现出季播化和品牌化的特点。另一方面,央视和地方电视媒体集中播出了一批符合时代主旋律的电视纪录片,取得良好收视和巨大反响。纪录片同时具备高真实度与生动视听体验,能够使得严肃题材更加广泛地被人们接受。

  院线方面,2017年通过国家电影局审核的纪录电影一共有44部,同比增长37.5%;进入院线放映的中外纪录片9部,同比增长50%。放映数量与票房均创新高。其中,纪录电影《二十二》斩获1.7亿元票房,成为年度世界纪录片票房冠军,开启了中国纪录片新世纪的院线时代。社会现实题材纪录片提供了多元化视角,如《生门》《零零后》《极地》等,打开了纪录片题材的更多扇门。

  2017年,爱奇艺、腾讯视频、优酷的活跃用户规模保持“三国鼎立”的格局。新媒体纪录片特点突出,各大网站争相培育IP,开发IP市场成为新媒体纪录片发展的流行趋势。另外,自制内容现象突出,腾讯视频成立了“企鹅影视纪录片工作室”,优酷致力于打造纪实院线,B站推出了针对纪录片的“寻找计划”,各网站纷纷投入精力发展原创自制的纪录片内容。而网生纪录片,尤其是纪实短视频相继涌现,更成为媒体融合时代泛纪实内容生态的新景观。

  新媒介时代的来临,或将引起世界纪录片行业的重新洗牌。根据《中国纪录片发展研究报告2018》课题组负责人张同道的盘点和分析,“2017年,全球纪录片产业欣欣向荣、佳作迭出,但在世界范围内能够独当一面、成为时代标志的现象级作品屈指可数。站在新的历史节点,中国纪录片工作者应该在巩固夯实专业水平的基础上,及时抓住机遇,让更多优秀的国产纪录片走向世界,获得全球观众的认可。”

来源: 光明日报  作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
“智慧城市”概念十年落地 还有
“智慧城市”概念十年落地 还有

顺丰控股五折推股权激励 金手链撒向1200余人

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块
日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块

日媒吐槽安倍很“狡猾” 连15块钱冰棒都要报销

五一档,国产片的分众路线值得欣慰
五一档,国产片的分众路线值得欣慰

中国纪录片未来可期

为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制
为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制

为带动三亿人参与冰雪运动,他们研制了一套冰雪健身

百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再
百年字号宛邑堂,携脚气净、康肤怡再

京籍65岁以上老人免费接种肺炎疫苗

恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋
恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

全民阅读的关键在“读”