当前位置:中国商贸新闻网 -> 文化

杭州北大青鸟:如何一毕业就和别人拉开收入差距

时间:2018-07-05 17:31:33

  中国经济转型和产业结果调整不断,第三产业依然是拉动中国经济增长的支柱,同时也是吸纳高校毕业生最多的一个产业。最为支柱型产业和就业人口最多的产业,当然也是经济产出效益最好的产业。杭州北大青鸟计算机学院分析认为,经济效益好意味着从业人员收入高,特别是新兴服务业颇受金融、IT等高校毕业生求职青睐。

  

  IT、金融起薪行业最高

  根据杭州北大青鸟计算机学院研究调查发现在其他因素相同情况下对各个行业从业人员特别初入行业的高校毕业生收入进行比较,明显可看出只有IT和金融行业从业者存在显著的收入溢价。也就是说,大部分行业在高校学生初入就业情况下不错在显著的收入差距,只有在金融和IT行业的起步才会比别人高。

  在逐步控制毕业生的个人特征、家庭背景差异、人力资本(受教育程度和毕业院校)差异以及工作性质差异后,课题组分析,与制造业的起薪存在显著性差异的行业只有5个,其中,采矿业、建筑业和卫生、社会保障与福利分别比制造业的起薪显著低10.8%、6.3%和13.2%,IT业和金融业的起薪分别比制造业的起薪显著高11.3%和7.3%。

  由此说明在排除这些变量影响后,大部分行业不存在显著的收入溢价,只有IT和金融这两大新兴服务业例外。

  影响现在将来收入高低的还是最初的行业选择

  行业选择是新兴服务业收入溢价产生的主要原因,且学历越高,收入溢价越大。

  从总样本看,IT等新兴服务业毕业生的平均起薪比非新兴服务业毕业生的平均起薪高1205元。在其中起关键作用的,是毕业生的行业选择,影响程度占五成。

  分学历层次看,IT行业等新兴服务业的平均起薪也均高于非新兴服务业,而且收入差距随着学历层次的提高而增大。这说明,学历层次越高,进入新兴服务业的收入溢价越大。

  新兴服务业的收入溢价主要源于毕业生选择进入新兴服务业,而不是因为进入新兴服务业的毕业生的人力资本水平更高,家庭背景更好或者从事的工作岗位级别更高。

  毕业生行业选择的差异意味着他们所处的行业不同,而行业间的特征差异是非常大的。

  以金融和IT业为例,与其他行业相比,这两大行业从业人员的受教育年限较多,整体员工素质较高,行业盈利率较高,固定资产投入较低,主要成本是人力成本。

  这两大行业内部的自身特征差异可以很好地解释为什么选择进入新兴服务业可以获得更高的薪资,由此导致相似的个人特征由于行业选择不同所处的行业特征不同而获得不同的收入回报。

  杭州北大青鸟计算机学院作为IT职业教育当中的佼佼者,开设有软件开发、UI设计、网络营销、电子商务、网络工程、大数据、云计算、人工智能等IT行业技能精品课程,帮助大学生、高中生毕业就在收入上与别人拉开差距。

来源:   作者:   编辑: 王金雷
  • 商贸
  • 独家
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 文化
惠氏S-26铂臻超凡智慧科技 成就
惠氏S-26铂臻超凡智慧科技 成就

惠氏S-26铂臻超凡智慧科技 成就“瑞士智造典范”

中兴网信获中国管理科学奖,网
中兴网信获中国管理科学奖,网

中兴网信获中国管理科学奖,网信旅游方案再获肯定

《慢游全世界》定制原生内容形态,传
《慢游全世界》定制原生内容形态,传

《慢游全世界》定制原生内容形态,传递场景化的深度

金诚集团象山项目正式启动 为体育产
金诚集团象山项目正式启动 为体育产

金诚集团象山项目正式启动 为体育产业带来更多发展契

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁
迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁

迈瑞医疗IVD精研癌筛领域 再破技术壁垒助力健康中国

杭州北大青鸟:如何一毕业就和别人拉
杭州北大青鸟:如何一毕业就和别人拉

杭州北大青鸟:如何一毕业就和别人拉开收入差距